Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБорьба с коррупцией дает результат

Главная

Борьба с коррупцией дает результат

29.01.2016 15:40

Прокуратура усилила работу по противодействию коррупции, результаты не заставили себя долго ждать. Количество пойманных за руку взяточников и взяткодателей увеличилось чуть ли не в два раза. Соответственно возросло и количество уголовных дел. Такая статистика звучала сегодня на коллегии во время подведения итогов работы прокуратуры за минувший год.

В поле зрения прокуратуры не только преступления, но и коррупционные проступки. К примеру, по инициативе прокуратуры, уволен в связи с утратой доверия сотрудник администрации Лебедянского района за то, что не задекларировал доход на сумму 1 миллион, 360 тысяч рублей. На коллегии подчеркнули необходимость повысить внимание силовиков к выявлению фактов взяток в крупном и особо крупном размере, особенно в сфере ЖКХ, при использовании госимущества и при закупках. Прокуроры штудируют также документы, которые составляют для своей работы чиновники. Почти на тысячу правовых актов правозащитники наложили вето, поскольку усмотрели в них коррупционные лазейки. Свыше 110 руководителей различного уровня были привлечены к дисциплинарной ответственности за правонарушения коррупционной направленности. Еще одно из приоритетных направлений – борьба с наркопреступностью.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Мы вторые после Московской области по выявлению преступлений, связанных со сбытом и производством наркотиков Буквально вчера впервые уголовное дело по факту организации преступного сообщества рассматривалось. Суд согласился с гособвинением, различные сроки лишения свободы – от 19 лет. Но помимо положительной динамики мы видим и проблемы. Это совершение преступления в состоянии наркотического опьянения, алкогольного опьянения».

Значительную часть своей работы прокуроры посвятили защите трудовых прав граждан. Самым вопиющим и массовым случаем стал инцидент на заводе Железобетон. Там более 300 сотрудников не могли получить честно заработанные деньги на протяжении нескольких месяцев. В результате вмешательства прокуратуры долг перед людьми снизился с 40 миллионов рублей до двух миллионов. Также в минувшем году прокуроры активно защищали жилищные права ветеранов войны. Правозащитники опротестовали случаи отказа им в постановке на жилищный учет. А должностные лица Добринского, Хлевенского, Лебедянского и Чаплыгинского районов были оштрафованы. Весомую часть правонарушений удалось пресечь благодаря сигналам от простых граждан через «телефон доверия», «горячую линию» и «мобильные приемные».

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Раскрываемость преступлений и доверие граждан к органам прокуратуры и к власти в целом увеличилось, потому что прокуратура показала, что ни одно заявление граждан не останется без внимания».

О повышении доверия к органам прокуратуры говорит рост обращений граждан — 30 тысяч заявлений. Каждая четвертая жалоба удовлетворена. Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов обратил внимание на важность работы с обращениями граждан.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Именно качественная работа с обращениями граждан позволяет нам с вами выявлять, в том числе, и системные проблемы в организации муниципальной службы и государственной службы и к этой работе нужно относиться ответственно и серьезно».

Председатель областного суда Иван Марков рассказал, что в области активно работают службы досудебного урегулирования. И посоветовал прокурорам обращать внимание людей на такую возможность.