Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБольшой ремонт улицы Советской доставляет неудобства части горожан

Главная

Большой ремонт улицы Советской доставляет неудобства части горожан

22.06.2017 18:05

Перекрытой для транспорта улица Советская останется на две недели дольше, чем планировали. По сумме и объемам это одна из самых больших дорожных реконструкций нынешнего лета в областном центре. Отсюда –  свои сложности: меньше клиентов у местного бизнеса, дольше путь до автобуса, пробки.

…В одной лодке, занесенной строительной пылью — и магазины, и салоны и заведения общепита, которыми усеяна Советская. И здание городского Совета. И люди, которые из своих подъездов выходят прямо на стройку. Или – выезжают.

«На самокате кататься по проезжей части – это очень хорошо. Быстро кататься»

Среди взрослых далеко не все разделяют такой оптимизм. Тут ведь – и первая поликлиника, путь до которой стал дольше. Горожане привыкают накидывать время на пробки. И вообще свои маршруты выстраивать по-новому.

 «Автобусы все бог знает где ездят. И вот мне, например  бы, сейчас на рынок проехать – я не знаю, где садиться»

Свои подсчеты у бизнеса. В два раза меньше поток клиентов, -рассказали в офисе одного из банков. А вот цветочный салон. До часа дня – ни одного посетителя. Перекрытие улицы длиной в три недели – способны пережить только орхидеи и хризантемы. Но флористы  продолжают завозить новые цветы – вот только для кого?

 Екатерина, продавец-флорист: «Спад продаж большой. Для покупателя огромные трудности попасть именно в наш магазин. Парковаться им нужно на соседней улице – мест для парковки недостаточно. Вставал даже вопрос о том, чтобы закрыть магазин на время ремонта».

Интересы реконструкторов и горожан пошли пока вразрез. Но архитектор Антон Коста обещает, что они сойдутся. Советская – имиджевая улица для областного центра. Здесь и стадион «Металлург» поблизости. Он должен стать тренировочной базой Чемпионата мира по футболу. Там тоже продолжается большая реконструкция.

Антон Коста, доцент ЛГТУ, кандидат архитектуры: «Надеемся, что все эти затраты окупятся. За счет того, что интерес горожан к этой улице возрастет. Движение, поток гостей, горожан по улице также возрастет. И мы увидим улучшение качества среды. То, к чему все мы так стремимся»

 А где рост потока, там и импульсы для того же бизнеса. И как поясняют в мэрии – решение оставить Советскую перекрытой до 3 июля – только для того, чтобы завершить весь ремонт на месяц раньше, чем полагалось по контракту.