Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБольшой этнографический диктант вместе со всей страной написали липчане

Главная

Большой этнографический диктант вместе со всей страной написали липчане

04.10.2016 15:12

Большой этнографический диктант написали сегодня липчане, его провели во всех субъектах страны. По форме это было тестирование. Несколько площадок работало в нашем регионе. Сотни липчан привело на них желание испытать, насколько широки их этнографические знания и где пробелы.

О тишине в библиотеке напоминать не пришлось. Но напомнили, чтобы убрали подальше гаджеты. Старт ровно в 11, и побежали эти 45 минут. Тест из 30 вопросов. О культуре, традициях, языках и народах России. О быте, о конфессиях. Численный перевес в этой аудитории за студентами. Хотя немало и тех, у кого ВУЗ давно за плечами. Вот и библиотекари не просто предоставили читальный зал – сами сели за парты.

Ольга Петрова, главный библиотекарь областной научной библиотеки: «Наше государство многонациональное, и проблемы этнографии очень важны. Тем более что на основе написанного диктанта будут внесены необходимые коррективы в учебники».

Что учебные программы по этнографии могут измениться с оглядкой на результаты тестирования, давали понять организаторы этой акции. Они оговорили минимум условий для участия в диктанте. Возраст старше 15 и владение русским языком.

Многие до срока сдали тесты. Хотя говорили потом, что на многие вопросы так с ходу не ответишь. Пришлось покопаться в памяти, а то и просто действовать наугад. И кто-то признавался: далеко не во всех ответах уверен.

Участники диктанта: «Пришлось покопаться в стихах – номер со стихами был – было сложно, я такого не проходил в школе. И пришлось самому додумывать». «Я историю, в принципе, хорошо знаю, я ответил на эти вопросы. Но были сложные, например, про национальные блюда».

Максимально за диктант можно получить 100 баллов. Насколько ожидания совпадут с реальной суммой баллов, станет известно 4 ноября, в день народного единства.