Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБольшое новоселье – липчане переезжают в новые квартиры из ветхих домов

Главная

Большое новоселье – липчане переезжают в новые квартиры из ветхих домов

03.11.2015 17:53

Сегодня в Липецком районе большое новоселье. Более 40 жителей села Борино получили ключи от новых квартир по различным государственным  жилищным программам.

В жизни  Людмилы Гременок, ее детей и мамы  — счастливое событие. Им предоставили новую квартиру, в старой жить  было уже невозможно. Старому дому,  где они жили,  более 60  лет  –  удобства и водопроводная колонка  на улице.  В доме было печное отопление. Попытка соседа согреться с помощью обогревателя обернулась пожаром, проводка не выдержала. После тушения пожара стены долго были влажными, и жители боялись даже прикасаться к выключателям.  Но теперь все позади.

Татьяна,  новосел, мама Людмилы Гременок: «Теперь рады новому жилью естественно, все это не сравнится с этой халупой. Очень мы довольны квартира большая»

Все жильцы старого дома получили новые квартиры. Среди переселенцев и две сестры Людмилы – Ирина и Виктория, тоже  со своими семьями. Теперь все родственники будут соседями по площадке.

По условиям программы новое жилье по метражу должно быть таким же, как и старое,  как говорится  метр в метр. Но у 4-х  семей  квартиры оказались  меньше положенных по санитарной норме 28- ми метров.  За оставшуюся площадь решил доплатить сельсовет. В Борино это уже четвертая многоэтажка, построенная по программе  переселения из ветхого и аварийного жилья.  В общей сложности за время ее действия новые квартиры бесплатно получили порядка 150   жителей села.

Надежда Ярикова,  глава Боринского поселения:  «На сегодняшний день у нас больше нет аварийного жилья. Все, мы закрываем этот вопрос. Но, естественно, жилью свойственно стареть, поэтому будем участвовать во всех программах, которые есть на федеральном и областном уровне».

Новые многоэтажки вместо ветхих и аварийных домов сейчас строят повсеместно — в разных районах области.  В целом по региону только в этом году  жилищные условия улучшили 750 человек, до конца года справят новоселье еще 650.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Самое главное, чем мы отличаемся от других регионов, и задачу ставит Олег Петрович Королёв, переселять только в новое жилье, хотя программа позволяет покупать жилье на вторичном рынке, но мы  тем самым, перекладываем проблему ветхих и аварийных домов на следующий период, нас это, в принципе, не устраивает.  Мы поддерживаем еще и строительный комплекс, а вы знаете, он входит в пятерку лучших в России».

За время действия программы переселения  с 2008 года  в области ликвидировано 450 аварийных домов. В новые квартиры переехали около 10 тысяч жителей региона.