Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБольше всего фальсификата оказалось среди сливочного масла

Главная

Больше всего фальсификата оказалось среди сливочного масла

14.11.2016 10:33

Более 11 процентов проб молочных продуктов, взятых в магазинах региона – фальсификат. Об этом сегодня заявляют эксперты Роспотребнадзора по Липецкой области. Кроме того, как выяснилось в ходе проверок, продукция не по ГОСТу попала даже в школьные столовые. Кто попался на пальмовом масле, и осталась ли продукция недобросовестных производителей на полках магазинов?

Пробы молочных продуктов в лаборатории Роспотребнадзора – под пристальным вниманием: если этикетка с составом может лгать, то экспертиза выведет производителя на чистую воду.

В этом году больше всего фальсификата оказалось среди сливочного масла. Более чем в 11% проб вместо молочного жира оказался растительный. Что, впрочем, в два раза меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, ситуация беспокоит липчан.

Некачественное масло обнаружили даже в школьных и больничных обедах, что взывало особую тревогу в региональном управлении Роспотребнадзора. Это 9 проб из ста. В общей сложности специалисты изъяли с полок магазинов более трёх с половиной тысяч килограммов продуктов. И в товарах липецких производителей не нашли скрытых ингредиентов.

Елена Хвенчук, и.о. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области:  «50 на 50 проверяли: и липецких производителей, и иногородних производителей. Нестандартная продукция выявлена только у иногородних производителей. Мы вывешиваем информацию на сайт, чтобы потребители и организации владели информацией, кто является поставщиком некачественной продукции».

Сейчас эксперты проводят новые исследования молочных продуктов: на стерины – растительные добавки. Их уже нашли в сыре и твороге – 6 случаев из более чем 60 проб. Параллельно контрольные закупки проводят и сотрудники областного управления потребительского рынка. В рейды выходят каждый день. Таких экспертов не отличить от обычных покупателей. Это — часть региональной программы по защите прав потребителей.