Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБолее двухсот жителей Грязей остались без света из-за долгов

Главная

Более двухсот жителей Грязей остались без света из-за долгов

19.05.2017 12:21

В многоэтажке на улице Станционной в Грязях – сразу два должника. Суммы копятся еще с прошлого лета. В общей сложности – около десяти тысяч рублей.  Сегодня бригады ЛЭСК оставили должников без света.

Ольга Корабельникова: «Если бы у них всё вообще отключили, они бы всё и платили». 

Деньги, которые кто-то не заплатил за электричество, в будущем могут повлиять на рост тарифов. Поэтому дисциплинированные соседи к такой мере, как отключение должников, относятся с пониманием.

 Алексей Орехов: «Отключили – и правильно. Пусть думают».

О накопившейся сумме за электроэнергию – и мерах, которые могут последовать – ЛЭСК всегда предупреждает в квитанциях.

Александр Никифоров, электромонтёр ЛЭСК: «Будет проведена также проверка. Если будет пломба вскрыта, составляется контрольный акт о самопроизвольном снятии и подключении. И штрафные санкции после этого будут».

15 тысяч рублей – штраф за попытку вернуть электричество без погашения долга. В целом, задолженность жителей региона за потреблённую электроэнергию сегодня превысила 150 миллионов рублей. Без света с начала этого года остались тысячи должников.

 Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК:  «Отключение электроэнергии – не единственная мера по взысканию задолженности. Список возможных санкций широк – это и начисление пени по ставке дорогого кредита, и взыскание задолженности через суд с арестом счетов и имущества».

Быть должником в наше время – удовольствие недешевое. Теперь, чтобы вернуть в квартиру электричество, придётся погасить долг, оплатить пени и еще две тысячи рублей заплатить за новое подключение.