Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБолее 8200 алиментщиков не желают добровольно исполнять свой родительский долг

Главная

Более 8200 алиментщиков не желают добровольно исполнять свой родительский долг

06.11.2015 17:10

Как мотивировать нерадивых родителей выплачивать алименты – этот вопрос сегодня был в центре внимания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По данным судебных приставов, неплательщики алиментов – это, в основном, родители, которые ведут асоциальный образ жизни – безработные, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Причем большинство из них – 70 процентов —  мужчины. Но есть и те, кто, имея стабильный заработок, не желает содержать собственных детей. В области разработан комплекс мер в отношении злостных неплательщиков алиментов  – работают специальные группы приставов-исполнителей по взысканию, которые в случае длительного уклонения накладывают арест на имущество должников. В этом году такую меру воздействия применили почти к тысяче  родителей. Должникам ограничивают выезд из страны, на сегодняшний день в регионе более 3000 «невыездных» отцов и матерей.  За неуплату алиментов законом установлена ответственность вплоть до уголовной, не говоря уже о нравственном долге перед детьми.

Михаил Быков, начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области:   «Работа проводится большая в этом направлении. Это взаимодействие с пенсионным фондом, это взаимодействие электронное. То есть мы в течение 7 дней получаем информацию о доходах должника, соответственно, реагируем и направляем взыскания на эти доходы должников.  Ищем различные способы, которые побудили бы должников к погашению задолженности перед несовершеннолетними детьми».

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Комиссия по делам несовершеннолетних по сути своей призвана быть тем органом, который координирует деятельность всех тех структур, в той или иной мере участвующих в решении судьбы детей.   Это четкий контроль за исполнением судебных решений, это взаимный обмен информацией, скажем так, представителей органов опеки. Они должны знать, что сегодня делает служба судебных приставов. В то же время, служба судебных приставов должна получить информацию от органов опеки, какая работа проводится в отношении тех или иных родителей».