Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБолее 150 случаев мошенничеств зарегистрировано в Липецкой области с начала года

Главная

Более 150 случаев мошенничеств зарегистрировано в Липецкой области с начала года

16.03.2018 11:29

На протяжении длительного времени остается актуальной борьба с мошенническими действиями. На территории Липецкой области с начала 2018 года зарегистрировано уже более 150 преступлений.

Преступники используют различные схемы. Большинство преступлений совершаются дистанционным способом, без визуального общения с потерпевшим, т.е. с использованием средств связи или возможностей сети Интернет. Наибольшей «популярностью» у преступников пользуются сайты объявлений, социальная сеть, используются так называемые «зеркальные сайты» страховых компаний при оформлении полисов «ОСАГО», сайты по продажам электроники. В 2018 году зарегистрировано уже более 30 таких преступлений.

При «телефонном» мошенничестве преступники, представляются родственниками, попавшими в трудную жизненную ситуацию (дорожно-транспортное происшествие, задержание сотрудниками полиции за хранение наркотиков и т.д.), работниками банка, которые сообщают о проблемах со счетами клиента (блокировка банковской карты, случайное снятие денежных средств). Требуют подойти к банкомату, после чего, под диктовку, потерпевшие выполняют необходимые манипуляции.

Большую обеспокоенность вызывают мошенничества, совершаемые при визуальном контакте с потерпевшим. По-прежнему наиболее часто жертвами мошенников становятся лица пожилого возраста. Злоумышленники, чаще всего женщины, под видом работника социальной службы (горгаза, пенсионного фонда и т.д.) проникают в квартиру и, пользуясь невнимательностью пожилого человека, похищают деньги. Так, с начала года совершена серия подобных мошенничеств: две женщины представлялись сотрудниками Пенсионного фонда и, под предлогом проверки денег на подлинность, похищали денежные средства. За совершение данных преступлений задержаны жительницы Липецкой области, 31 и 33 лет.

Участились случаи, когда злоумышленники прямо на улице подходят к очень пожилым людям, заводят разговор на бытовые темы и в ходе разговора рассказывают о своей «очень сложной» жизненной ситуации. Например, что они приехали из другого, как правило очень дальнего, города (Новосибирск, Семипалатинск и т.д.). Им срочно нужны деньги, так как кто-нибудь заболел или попал в полицию.

Так, 29 января в период с 15:40 до 16:30 двое неизвестных кавказской народности в районе пл. Мира областного центра подошли к 77-летней пенсионерке и сообщили ей, что их родственник лежит в больнице с очень тяжелым заболеванием и ему срочно требуется операция. За операцию нужно заплатить срочно. Позвонили врачу и передали телефонную трубку женщине. «Врач» по телефону подтвердил срочность операции и необходимость оплаты. Пенсионерка сняла со счета 1 500 000 рублей и передала злоумышленникам. Аналогичный случай произошел на территории поселка «Свободный Сокол», там, пенсионерка передала 100 000 рублей.

Несмотря на сложности, возникающие при раскрытии преступлений и доказывании вины преступников, проводится успешная работа по их разоблачению. С начала года установлены лица, причастные к совершению более 70 преступлений, из них 21 факт мошенничеств, совершенных под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Задержан ранее судимый 27-летний житель г. Липецка.