Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЗа год в Липецкой области выявили больше 1000 "синтетических" наркоманов

Главная

За год в Липецкой области выявили больше 1000 «синтетических» наркоманов

12.01.2017 11:25

При этом число поступивших в токсикологию областной больницы с тяжелейшими отравления психоактивными веществами снизилось вдвое. Врачи-наркологи уверены – дает свои плоды профилактическая работа и ранее выявление наркозависимых. Но проблема с распространением синтетических наркотиков в регионе по-прежнему стоит остро.

…История, похожая на сотни других. Дурной пример, первая затяжка – и месяц в наркотическом угаре. Мария – назовем ее так – пока единственная из своей компании, кто теперь хочет вернуться к нормальной жизни.

Мария: «Пошли ухудшения в семье. У нас разладились отношения. Здоровье стало гораздо хуже. И, конечно, много проблем с этим. Родители, конечно, помогли принять это решение, чтобы пойти и вылечиться, стать обычным человеком, которым был до этого».

Синтетические наркотики – «спайсы», «соли», «миксы» — опасны тем, что вызывают мгновенное привыкание. Химические вещества моментально воздействуют на мозг, приводят к психическим расстройствам. В интернете – полным-полно видеозаписей, где люди, покурив зелья, становятся абсолютно неадекватными.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «Он сразу бьет в те части головного мозга, которые отвечают за нашу волю и, к сожалению, за интеллект. Спайсовый наркоман не живет долго. Рано или поздно наступает или передоз, или какие-то криминальные вещи. Или суицид. Или галлюцинации – с окна ушел. На дорогу вышел – Рэмбо – КамАЗ остановить».

Поэтому акцент – на профилактику и раннее выявление наркозависимых. В прошлом году на учет встали в 10 раз больше курильщиков синтетических смесей, чем годом ранее. И это позитивная тенденция, считают наркологи. Ведь острых отравлений спайсами стало в два раза меньше – в 2016 в токсикологию попали 60 человек, в их числе 13 подростков. Узнать, принимает ли ребенок наркотики, родители могут бесплатно. В областном наркодиспансере уже год работает сверхсовременная лаборатория.

Татьяна Тараненко, заведующая химико-токсикологической лабораторией ЛОНД: «Раньше можно было определить 1 или 2 вида синтетики. Сейчас мы можем определять от 17 до 23 веществ. И все это благодаря нашим приобретенным приборам».

Синтетика в наш регион поступает, в основном, из-за его пределов. Вот кадры оперативной съемки. Задержана группировка наркоторговцев – выходцев из ближнего зарубежья, у них нашли 800 граммов курительных смесей. Уже полгода наркоконтроль входит в структуру МВД. За это время оперативники изъяли несколько килограммов «спайсов» — это десятки тысяч доз. Власти региона готовят новые предложения по борьбе с наркоугрозой.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Подготовлены законопроекты по внесению в Государственную Думу. Это законодательная инициатива по ужесточению ответственности за распространение вот этих самых спайсов, повышение административной ответственности за употребление наркотиков. Там целый комплекс, целый блок вопросов профилактики. То есть, формирование в обществе негативного отношения к этим явлениям».

Бороться с наркопреступностью помогают и сами жители региона. Телефон доверия УМВД России по Липецкой области – 27-01-26. Звонок бесплатный и анонимный.