Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБолее 10 тонн товара изъяли в 2017 году у нелегальных торговцев

Главная

Более 10 тонн товара изъяли в 2017 году у нелегальных торговцев

20.01.2018 13:22

В Липецкой области вплотную займутся вопросами качества продуктов питания и возродят отделы по защите прав потребителей. Об этом шла речь на совещании по подведению итогов работы за 2017 год в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. В начале 2018 года в управлении создали специальную группу, которая усилит контроль за качеством продукции. Будут заключены дополнительные соглашения с Российской системой качества (Роскачество). Наряду с лабораторными испытаниями в магазинах области пройдут сравнительные дегустации продуктов питания для выявления потребительских предпочтений. Также основной упор в работе будет направлен на консультирование и досудебное решение вопросов потребителей, а в каждом районе Липецкой области возродят отделы по защите прав потребителей. Они сохранились только в Ельце, Добринском, Краснинском и Грязинском районах.

В 2018 году получат новый виток развития областные ярмарки. Акцент будет сделан не на количество, а на качество. В прошлом году их было проведено рекордное число – около 300. На прилавках появится больше местной экологически безопасной и качественной продукции сельхозкооперативов и фермеров. Кроме того, ярмарки изменят формат. Это будет не просто торговая площадка, где можно купить товары по низким ценам, а яркое культурное событие для каждого населенного пункта с концертной программой и народными гуляньями.

Проведена большая работа по ликвидации мест стихийной торговли. Только в областном центре было составлено более 900 протоколов. На хранение направлено свыше 10 тонн товара. Для цивилизованной торговли на улице устанавливают крытые торговые ряды там, где горожане чаще всего торгуют с асфальта. Сейчас в регионе организовано 386 таких торговых мест. Снять проблему помогает открытие сельскохозяйственных кооперативных рынков. Активно вели борьбу с продажей нелегального алкоголя.  За 2017 год сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области изъяли почти тысячу бутылок сомнительной продукции. Эксперты Гознака подтвердили фальсификацию. В этом году уже было изъято и отправлено на экспертизу 104 бутылки из трёх магазинов Липецка. Первоочередными направлениями работы в 2018 году  остаются – увеличение уровня товарооборота в Липецкой области, усиление контроля за ценами на социально значимые товары,  работа по вовлечению личных подсобных хозяйств в кооперативное движение и заготовительную деятельность, улучшение качества обслуживания населения и повышение престижа профессии торгового работника.