Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБизнес на «фанфуриках» - вне закона

Главная

Бизнес на «фанфуриках» — вне закона

07.11.2016 18:41

Вместо чипсов и шоколадок – косметические лосьоны. Предприниматели находят новые способы продажи спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых «фанфуриков». В Липецке появился автомат, торгующий опасной продукцией. Простоял такой аппарат три дня, сегодня его демонтировали сотрудники управления потребительского рынка.

«Боярин» продает настойку боярышника в Липецке. Аппарат появился здесь три дня назад и сразу стал популярен у местных любителей суррогатного алкоголя. За 30 рублей автомат выдает заветный флакон.

Но подобные напитки опасны для здоровья. По словам врачей-наркологов, в них используют  некачественный и зачастую технический  спирт. В результате обеспечено сильнейшее отравление. Специалисты управления потребительского рынка уже  несколько месяцев  ведут войну с так называемыми «фанфуриками».

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Та продукция, которую держу в руках, была направлена на лабораторные исследования, содержание этого флакона говорит о том, что здесь не косметическая продукция, а этиловый спирт. В розничном звене не допускается».

Автомат сегодня демонтировали. 103 флакона с боярышником также отправят на экспертизу. Судьбу «Боярина» теперь решит суд. Но за продажу «фанфуриков» ответят и владелец аппарата, и собственник помещения, где он был установлен.

Если в Липецке появятся новые автоматы, их ждет та же участь,  заявили в управлении потребительского рынка.  Однако остаются еще киоски. В них   по-прежнему открыто продают спиртосодержащие настойки. Чтобы решить эту проблему, в управлении потребрынка такие ларьки предлагают сносить.