Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБезответственных владельцев газового оборудования будут штрафовать

Главная

Безответственных владельцев газового оборудования будут штрафовать

13.02.2017 15:57

Каждая третья квартира, где прошла вечерняя проверка газового оборудования, несет в себе потенциальную опасность. К такому выводу пришла специально созданная рабочая группа. Пути решения этой серьезной проблемы сегодня озвучили в липецкой мэрии.

Напомним, с ноября квартиры многоэтажек, куда в свое время не смогли попасть газовщики, повторно инспектирует уже специально созданная комиссия.  В ее составе помимо газовщиков – теперь еще и полицейские, и коммунальщики, и представители администрации города. Для удобства жильцов проверки проходят вечером – с 17 до 22 часов.  На данный момент из 1200 пройденных квартир двери  открыли снова лишь  в каждой пятой.  Но результаты обследования проверяющих ошеломили.  В каждой третьей —  газовое оборудование оказалось в ненадлежащем состоянии. Подачу газа в них пришлось  приостановить.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации города Липецка: «Это неправильное подключение газовых котлов, это неправильное подключение и эксплуатация газового оборудования, газовой плиты, это неисправность шланга, ведь ответственность до первого запорного устройства. Где самовольная установка газовой плиты, не пришла специализированная организация, не выполнила работы, а пришел Сережа или Вася — вот в таких случаях отключали».

В результате газовщики приняли решение взять  на контроль каждую газовую плиту уже в момент ее продажи. Для этого заключили специальный договор с магазинами.

Вячеслав Дяков, главный инженер АО «Газпром газораспределение Липецк»: «О чем мы договорились — при продаже того или иного газоиспользующего оборудования информация о его продаже непосредственно попадает в филиал «Липецк-газ», причем в режиме реального времени, как сейчас говорят. Человеку выдаются координаты. У нас для таких случаев выведена  резервная бригада, которая в оперативном порядке подключает это газовое оборудование».

А вечерние проверки квартир, которые не прошли процедуру техобслуживания продолжаются. У инспекторов теперь появился еще и  инструмент финансового воздействия на безответственных жильцов – штрафы. В декабре  Кодекс об административных нарушениях обновили.

Теперь за уклонение от техобслуживания и за отказ от замены вышедшего из строя газового оборудования – будут штрафовать. В первый раз на сумму до 2 тысяч рублей, а повторно  –  до 5 тысяч. Также в мэрии планируют установить специальные датчики задымления в квартирах, где живут проблемные семьи. В районах области уже есть такой опыт. В Липецке таких квартир около 400. На их оборудование системами безопасности из бюджета потребуется 11 миллионов рублей.