Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБезопасность – прежде всего

Новости

Безопасность – прежде всего

01.10.2015 13:05

Безопасность для пешеходов, комфорт для автомобилистов. На федеральной трассе А-133 на подъезде к Липецку состоялось торжественное открытие сразу трех надземных пешеходных переходов. Главная цель возведения этих объектов – повышение безопасности для пешеходов при переходе дороги и увеличение пропускной способности трассы.

Воронежский выезд из Липецка. Полупрозрачные конструкции – не просто архитектурные изыски. Надземные пешеходные переходы были крайне необходимы жителям сел, расположенных вдоль трассы. Насыщенный автомобильный трафик – до 15 тысяч машин в сутки – часто приводил к авариям, большинство из которых происходили с участием пешеходов.

Сергей Храпов, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Липецкой области: «Ежегодно на участке Подгорное – Хрущевка – Ленино порядка 15-17 дорожно-транспортных происшествий было,  связанных с наездом на пешеходов. Не считая столкновений и других происшествий. К сожалению, были и погибшие люди. То есть, сейчас, я думаю, эта проблема будет снята».

Три одинаковых надземных пешеходных перехода появились в селах Подгорное, Хрущевка и Ленино. Возведение каждого обошлось в 35 миллионов рублей. Средства федеральные, выделены по целевой программе «Развитие транспортной системы России». Заказчиком строительных работы выступило ФКУ «Черноземуправтодор».

Александр Лукашук, заказчика строительных работы:  «Для повышения уровня безопасности дорожного движения совместно с администрацией Липецкой области, администрацией Липецкого района, ГИБДД Липецкой области были выбраны данные места для строительства трех надземных пешеходных переходов. Несмотря на все сложности, объекты на сегодняшний день завершены и приняты в эксплуатацию в полном объеме».

Особенность пролетных строений в том, что они выполнены из монолитных композиционных материалов. По сравнению с металлом и бетоном, такие конструкции более устойчивы к перепадам температур, менее подвержены коррозии, а, следовательно, и более долговечны. Каждый переход оснащен лифтоподъемником для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежедневно переходить проезжую часть по переходам будут сотни жителей сел. Один из переходов появился в непосредственной близости от местной школы. Учителя и родители говорят, теперь школьникам будет гораздо безопаснее идти на занятия. В свою очередь, педагоги гарантируют, что проведут для ребят обучающие занятия по безопасности дорожного движения.

Екатерина Галанина, заместитель директора средней школы села Хрущевка: «На этом отрезке дороги очень интенсивное движение. Здесь часто нарушается скоростной режим. Здесь нет регулируемых пешеходных переходов. И дети, как я уже сказала, всегда находились в опасности. И мы уверены в том, что теперь эта опасность будет существенно снижена. Ситуация изменится, и дети начнут пересекать трассу по надземному пешеходному переходу».

С открытием этих трех переходов всего на федеральных трассах нашего региона теперь расположены восемь подобных объектов. По данным сотрудников ГИБДД, там, где есть такие конструкции, аварийность существенно снижается.