Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАвгуст начался с аномальной жары

Главная

Август начался с аномальной жары

01.08.2016 18:34

Последний месяц лета в центре России начался с совсем не августовской жары. Синоптики объявили в нескольких регионах страны, в том числе в нашей области, оранжевый – предпоследний – уровень опасности. Это значит, что из-за высоких температур велика вероятность лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Спасатели переходят на круглосуточный режим работы и проводят масштабные рейды совместно с полицией. Следят за отдыхающими – как на воде, так и на берегу.

Погоня за лихачом, который старается сбежать от ответственности, для инспекторов ГИМС – обычное дело. Чаще всего такие попытки нарушителей тщетны. Инспекторам давно известны места,  где недобросовестные владельцы гидроциклов могут прятаться. Чаще всего слышат одну и ту же отговорку – документы на берегу.

Типичный диалог:

— Машина где?

— Где набережная.

— Давайте на буксир, поедем к машине.

— Да мы сами доедем.

— Хорошо, в сопровождении, далеко не отходите. Вас ОМОН впереди встретит, и пойдем на двух катерах. Мы за вами.

На воде – такие же правила,  как и на дороге.  У владельцев гидроциклов, катеров и лодок при себе должно быть свидетельство о регистрации судна. И обязательно — права на управление транспортным средством. Отсутствие этих документов – самые  распространенные нарушения.

Юлия Подольская, корреспондент: «На реке Воронеж в выходной день — как на оживленной автомагистрали, сотрудники ГИМС работают круглосуточно. Проверяют владельцев маломерных судов на наличие необходимых документов, а также предупреждают об опасности отдыхающих, которые купаются в неустановленных местах».

Не поплавала по реке Воронеж – и эта компания. У водителя – нет  при себе прав. «Забывчивость» обошлась в 500 рублей – на месте инспекторы ГИМС составляют протокол.

Но есть и добросовестные владельцы водных транспортных средств, которые правилами безопасности не пренебрегают. Документы на месте, и спасательные жилеты на всех пассажиров имеются.

Игорь Потапов, гидроциклист: «Без жилета мы на воду не выходим, однозначно должны быть права, и соответственно, и документы по которым можно ездить, ну, как на автомобильной дороге мы себя  культурно ведем, так и на воде, ну и везде,  везде во всех местах в лесу и так далее».

В лесах вместе с сотрудниками пожарного надзора за порядком следят полицейские. В регионе по-прежнему – особый противопожарный режим. Открытый огонь и даже мангалы – под строжайшим запретом. В этот раз – ограничились только предупреждением. Правда,  костер отдыхающим все-таки пришлось затушить. С начала года инспекторы Госпожарнадзора привлекли более пятидесяти человек за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Павел Зыбин, государственный инспектор города Липецка по пожарному надзору: «В ветреную погоду перелетит искра, может загореться, как через метр, так и через 10 метров, возникнет огонь, и потом может привести как к человеческим жертвам, так и экономическим ущербам».

О правилах безопасности должны знать и купающиеся. Поэтому всем отдыхающим на берегу  — памятки с правилами поведения на воде.