Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАстрономия вернулась в липекцие школы. "События недели"

Главная

Астрономия вернулась в липекцие школы. «События недели»

17.09.2017 15:02

Липецкие школьники начали изучать астрономию. Она вернулась  в образовательную программу. Этого предмета не было в школьном расписании больше двух десятилетий. Как проходят занятия? – на этой неделе увидела наша съемочная группа.

 — Это созвездие Большой Медведицы и если от характерного ковша отложим прямую линию и 5 ровных  расстояний , то  придём к хвосту Малой Медведицы и обнаружим на ее кончике полярную звезду.

Вторая неделя нового учебного года и уже второй урок астрономии.  Для одиннадцатиклассников теперь – обязательный предмет в расписании.  На  нее отвели 35 уроков.

 Константин Перельман, ученик  11 « Б « класса гимназии № 64 г. Липецка:

 — Я считаю, это совершенно правильное решение то, что у нас ввели астрономию в школе. Потому что это важная точна я наука, которая в дальнейшем поможет нам в жизни.

Астрономия  в 64 гимназии  в качестве факультатива была и раньше. Потому кабинет физики  оборудован всем необходимым – есть телескоп, карты созвездий, глобусы Луны, макет солнечной системы. Есть в гимназии собственный планетарий.  Например, сегодня детям разрешили  подняться на крышу школы, чтобы увидеть пятна на солнце.

Лилия Хадыкина, учитель физики и астрономии гимназии № 64:

 — Можно наблюдать за активностью солнца, наблюдать такие эффекты как хождение Юпитера по диску солнца, в вечернее время будут приглашать ребят и будем наблюдать за рельефом луны, планету юпитер супники юпитера. 

В 36 школе к возвращению астрономии тоже готовы.  Телескоп, который покупали 10 лет назад, дождался своего звездного часа. Летом  приобрели учебники. А скоро поступят наглядные материалы и компьютерные программы по астрономии.

А это – уже урок для педагогов .  На базе технопарка Кванториум  сегодня проходит мастер класс по работе с  телескопом. Уроки астрономии вводятся и в каждой сельской школе.

Игорь Гольцов, учитель физики и астрономии школы с. Борки Тербунского района:

— Это нужно, чтобы полностью создать представление  о мироздании у подрастающего поколения , чтобы  они не сидели в своих гаджетах и не представляли, что если звездочка упадет на землю, то ее звёздочку можно поймать. 

76 учителей физики  сегодня получили сертификаты  о прохождении курса «теория и методика обучения астрономии в школе». В институте развития образования  уже ждут второй поток.  Уже в ближайшие годы вопросы из области  астрономии добавят в билеты  ЕГЭ по физике