Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАриана Мохаммад представит область на Международном конкурсе "Щелкунчик"

Главная

Ариана Мохаммад представит область на Международном конкурсе «Щелкунчик»

24.11.2015 14:37

Четырнадцатилетняя ученица Детской академии искусств при областном колледже имени Игумнова Ариана Мохаммад представит нашу область на шестом Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» в Москве. Основанный телеканалом «Россия-Культура» в двухтысячном году,  конкурс на сегодняшний день является единственным в своем роде событием в жанре классической музыки благодаря своей уникальной концепции.  Он позволяет выявить в раннем возрасте одаренных и артистичных молодых музыкантов и открыть им широкую сцену для международного дебюта.  Юные таланты будут состязаться в трех номинациях: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

Ни дня без репетиции —  перед важным событием нужно быть не просто в форме, а практически выйти за рамки возможного – уж очень серьезная конкуренция на конкурсе.  Свое музыкальное мастерство Ариана  совершенствует вот уже десять лет.  За ее хрупкими плечами десятки конкурсов  — областных, всероссийских, международных. Все старания не напрасны — в этом году Ариана вошла в число 48- ми самых талантливых юных музыкантов мира. Липчанка ни дня не может прожить без любимой флейты.

Ариана Мохаммад: «Говорят, что не человек выбирает инструмент, а инструмент выбирает человека. Этот инструмент очень интересный в плане звукоизвлечения, и мне самой нравится на нем играть. Очень важно, чтобы человек получал удовольствие  от того, что он делает – без этого ничего не получится».

Также важно следить за состоянием самого инструмента, говорит Ариана. От правильного ухода зависит срок службы флейты и качество звука.

Ариана Мохаммад: «Могут клапаны сломаться. Может клапан запасть или что-то с ним случиться. Также здесь очень большое  количество винтиков, если раскрутятся – то звук уже не получится, иголочки разные, тут очень много всего важного, чтобы флейта звучала».

К конкурсу вместе со своим педагогом Ариана готовит 5 музыкальных произведений, и, чтобы одержать победу в музыкальном состязании, каждую фразу нужно довести  до совершенства.

У Татьяны Жигаревой, учительницы Арианы особый подход к своим ученикам. К воспитанникам, начиная с 4-х лет, она обращается на «вы». Татьяна Жигарева на собственном опыте убедилась  — этот педагогический прием дисциплинирует детей и позволяет создать в классе рабочую атмосферу. Такие маленькие хитрости, любовь к детям, профессии и 20-летний опыт работы помогают её ученикам покорять вершины творчества.

Татьяна Жигарева, преподаватель по классу флейты:  «Чтобы всё было профессионально.  Я с самых первых дней начинаю учить правильно дышать, правильно ставить пальчики, т.е. нет мелочей – в этом деле всё главное».

На концертах, конкурсах и репетициях Ариану всегда сопровождает ее мама. Она — концертмейстер. Екатерина Мохаммад признается, что на ней лежит двойная ответственность: нужно быть ласковой и доброй и одновременно строгой. Тем не менее, в таком ансамбле есть свои плюсы.

Екатерина Мохаммад, мама и концертмейстер Арианы:  «Мне на нее даже смотреть не надо – я ее слышу и даже чувствую, когда она начинает движение. Мне ее даже видеть не надо – у нас с ней очень тесный в этом смысле контакт, поэтому ансамбль всегда очень слаженный получается».

Ариана Мохаммад прилагает все возможные усилия, чтобы достойно представить Липецкую область на таком престижном музыкальном состязании. Концерт-открытие конкурса «Щелкунчик» состоится 30 ноября и будет транслироваться на телеканале «Россия-Культура».