Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАнтинаркотическая «горячая линия» даёт результат

Главная

Антинаркотическая «горячая линия» даёт результат

29.09.2015 14:08

Более сотни обращений поступило за неделю на «горячую линию», которая работает в рамках форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Прием анонимных звонков организован по инициативе областной прокуратуры. Прокурор региона Константин Кожевников и сам пообщался по телефону доверия с неравнодушными жителями.

Звонки на «горячую линию» принимаются круглосуточно. Для этого в колл-центре Ростелекома организовано 4 рабочих места. Все операторы предварительно прошли инструктаж – сотрудники прокуратуры рассказали им о специфике приема сигналов на антинаркотическую линию. Впрочем, звонят сюда не только по поводу наркотиков. Жители региона информируют о продаже контрафактного алкоголя, а кто-то хочет узнать, где ему могут помочь избавится от пагубных пристрастий. Оператор Светлана Муратова говорит, принимая звонки, приходится быть настоящим психологом.

Светлана Муратова, оператор «горячей линии»:  «Обращаются граждане, у которых есть своя личная беда с родственниками, которые желают найти помощь в рамках этого форума».

Но всё же большинство обращений касаются продажи и потребления наркотических средств и контрафактного алкоголя. Сообщения о местах сбыта запрещенных препаратов и лицах, распространяющих или употребляющих их, можно оставить анонимно. Операторы обрабатывают обращения граждан и сразу отправляют информацию в правоохранительные органы. Каждый звонок – это повод для проверки. Прокуроры, в свою очередь, следят, чтобы ни одно обращение не осталось незамеченным.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Вот сейчас был звонок про алкоголь. Продажа алкоголя после 12-ти часов, и продают несовершеннолетним. Указан адрес».

Прокурор региона Константин Кожевников не только посмотрел, как работает «горячая линия», но и сам принял несколько звонков. Он отметил, такой «интерактив» существенно помогает в работе по борьбе с наркотиками и алкогольным контрафактом. Всего за неделю работы телефона доверия по обращениям неравнодушных жителей возбуждено больше десятка административных дел, и два уголовных. После оперативной проработки остальной информации эти цифры могут увеличиться в разы.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Любое сообщение или уведомление оно требует дополнительной проверки. У нас заведено уже 10 оперативных дел там, где необходима соответствующая тщательная проверка».

Звонки принимаются как анонимно, так и открыто. Если человек оставляет оператору свои контакты, обращение становится официальным заявлением в полицию, после чего звонивший вправе ждать ответа на него от правоохранительных органов. «Горячая линия» под контролем прокуратуры будет работать до 21 ноября.