Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАнатолий Баюканский: пока я пишу – я живу

Главная

Анатолий Баюканский: пока я пишу – я живу

27.12.2015 11:17

Ветерану Великой Отечественной войны, писателю и журналисту Анатолию Баюканскому исполнилось 90 лет. С именем Баюканского связана целая эпоха в отечественной журналистике. Талант и неординарность нашего земляка отметил в своем поздравлении Президент Владимир Путин. Слова благодарности в адрес писателя звучали и от липчан.   В областной научной библиотеке состоялся творческий вечер автора.

Зал Областной научной библиотеки едва вмещает всех желающих поздравить Анатолия Баюканского. Его называют легендой отечественной журналистики. Его глазами в СССР видели многие события, происходящие и в нашей стране, и за рубежом.

Анатолий Баюканский, Почетный гражданин Липецкой области, Заслуженный работник культуры РФ: «Вот эту руку жал товарищ Мао Дзедун. Я был в Китае дважды: в сорок пятом и когда исполнилось десять лет, как мы были участниками боёв за Харбин. Мы были приглашены на торжество в честь этого десятилетия в Китай».

Юность Анатолия Борисовича, урождённого москвича, прошла в блокадном Ленинграде, где будущий писатель тушил зажигательные бомбы во время налётов вражеской авиации. Позже  освобождал Беларусь и Прибалтику, а в конце сорок пятого воевал в Северном Китае. В память об этом – орден Отечественной войны Второй степени и медали на груди. После войны Анатолий Баюканский пришёл в журналистику и остался на шестьдесят лет.

Валентин Баюканский, член Союза писателей России, сын Анатолия Баюканского:  «Всегда меня поражала его работоспособность. Это пример для нас. Даже сейчас, такой возраст, а он в шесть часов утра встаёт и начинает работать. Поэтому хочется ему подражать».

В семье Баюканских сегодня – три члена Союза писателей: отец и два сына. Анатолий Баюканский работал в изданиях Молдавии, Сахалина, Украины и, конечно, Липецкой области.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Уже практически шестьдесят лет живёт на нашей липецкой земле, прославляет эту землю своим талантом, своими трудами, своей работой и творчеством».

У Анатолия Баюканского издано более семидесяти книг – не считая сотен корреспонденций, очерков и пьес. Они переведены на 18 языков мира.

Анатолий Баюканский, Почетный гражданин Липецкой области, Заслуженный работник культуры РФ:  «В этом году у меня вышло три книги. «Святые, которые нас лечат» — очень интересная книга для меня.  Недавно вышли «Сказания о Божьей Матери».  И третья книга – «Жизнь и смерть митрополита». О тридцать седьмом годе. Вот три. Работаем дальше!»

Журналистику Анатолий Борисович называет лучшей профессией на свете. Имея множество профессиональных наград, среди которых — почетный орден «За заслуги» от Союза журналистов России, – он ежедневно продолжает работать. Объясняет это просто: «Пока я пишу – я живу».