Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАктивисты ОНФ провели проверку по жалобам жителей Елецкого района

Главная

Активисты ОНФ провели проверку по жалобам жителей Елецкого района

08.08.2016 10:01

Переселение из ветхого и аварийного жилья в новостройки не всегда приносит радость. Активисты Общероссийского народного фронта выехали в Елецкий район по жалобе местных жителей. Сразу в двух селах: в Казацком сельсовете и поселке Газопровод граждане тщетно стараются добиться нормальных условий жизни.

Ни нумерации, ни названий улиц в этом коттеджном поселке Казацкого сельсовета днем с огнем не сыщешь. А уж что говорить о вечернем времени суток. К тому же, ни дороги в её нормальном понимании, ни уличного освещения здесь тоже нет. Так люди живут здесь уже полтора года.

Жители: «Хотя бы 3 фонаря повесить на улицу: в начале, в середине и в конце. Ни одного фонаря. Дети идут с фонариком, грязь невыносимая, идут в школу».

Жители получили здесь квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но большой радости от новоселья испытать не пришлось. По словам заместителя главы администрации Елецкого района Сергея Кудрякова, существует проект строительства в этом поселке дороги с тротуарами и даже разворотами для рейсового автобуса. Стоимость проекта 35 миллионов рублей. Только когда эти средства будут выделены, неизвестно.

Сергей Кудряков, заместитель главы Елецкого района: «Я вот вам хочу сказать, что отсыпать и сделать проезжую часть даже просто щебнем, ну, это тоже средства, и средства немалые. В бюджете таких денег не заложено».

Решить вопрос по свету тоже не могут. Опоры поставили, заключить договор на уличное освещение у главы сельсовета никак не выходит. По качеству выполненных застройщиком работ тоже много вопросов. Входные двери за год разболтались, потолки в доме протекают, в санузлах плитка на полу уложена прямо на деревоплиту.

Анатолий Волошин, специалист управления ЖКХ Липецкой области: «Вся дальнейшая ответственность ложится на главу того поселения, которое участвует в программе. Он проводит торги по отводу земли и по подрядчику, который будет строить. Он должен следить за качеством».

В этот раз представители  местной  исполнительной власти дали обещание рассмотреть вопрос по дороге и уличному освещению в ближайшие сроки.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ: «По этому поселку нашими следующими действиями будет обращение в областную прокуратуру для того чтобы привлечь застройщика к выполнению гарантийных обязательств, по устранению всех появившихся строительных дефектов».

А вот дом по улице Зеленой в поселке Газопровод . Он и выглядит недостроенным, хотя в нем уже второй год живут люди. Возле дома нет никакого благоустройства, кое-где еще лежит строительный мусор. Отмостку забетонировали только этим летом, до этого вода лилась с крыши под дом.

Трещины на потолках и стенах, пол на лестничных площадках превратился в песок с пылью. Отделка крыши тоже не завершена. Не было здесь и особых условий для безбарьерной среды. Инвалиду-колясочнику Дарье, пришлось потратить около 6 тысяч на установку пандуса в подъезде.

Дарья Петрова: «Инвалид 1-й группы, кто мне будет делать пандус. Год целый прождала, просидела, когда мне кто-то придет делать пандус».

На фоне всех этих строительных дефектов жильцам дома, как намек на неизбежную реставрацию, приходят квитанции на оплату взносов за капремонт.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ: «Это вообще нарушение всех существующих законодательств. Есть 5-летний срок гарантии на новое жилье, когда с людей не взимают плату. С этим вопросом мы обязательно будем разбираться, будут обращения в фонд. Я думаю, этот вопрос мы точно урегулируем».

Также активисты ОНФ будут добиваться составления дорожной карты по устранению всех недостатков, существующих в доме № 27 по улице Зеленой.