Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАграрии ведут уборку масличных культур

Главная

Аграрии ведут уборку масличных культур

21.10.2016 11:17

В регионе в этом году ожидают рекордный урожай масличных культур — подсолнечника, рапса, сои, горчицы и рыжика. По предварительному прогнозу управления сельского хозяйства, валовой сбор масличных культур ожидается на уровне 500 тысяч тонн. Масложировая отрасль развивается, спрос на масло растет, и сельхозпроизводителям выгодно выращивать эти культуры. К тому же далеко возить не надо — в области работают 7 маслоперерабатывающих предприятий.

Уборка подсолнечника, Данковский район. Шум комбайнов, серые поля, на небе ни облачка. Такие пейзажи больше всего вдохновляют аграриев.

Во время уборочной Николай Бурмистров в поле с утра и до позднего вечера. Но на усталость  не жалуется. В хозяйстве давно перешли на современные машины. Они и ломаются редко, и  в кабине просторно.

Николай Бурмистров, механизатор: «Тут нормально, кондиционер, не жарко, сейчас вот печка. Чем больше намолотишь, тем больше получишь. Стараемся работать, не покладая рук».

45 тонн семян подсолнечника намолачивает в день один механизатор. А всего получается 450 тонн. Об экономической выгоде задумываются и агрономы.  В битве  за урожай в буквальном смысле считают каждое семечко.

Олег Лаврушин, ведущий агроном: «Чтобы хозяйство сработало в ноль, без потерь, планировали урожайность 19 центнеров с гектара. Сейчас получилось 23. То есть, гарантированная прибыль для организации».

Для получения такой урожайности селекционеры несколько лет засевали поля разными зарубежными и отечественными гибридами.   Выбрали наиболее подходящий для нашего климата.

Наталья Тюрина, корреспондент: «Уже 3 года хитом сезона в этом хозяйстве остается гибрид Пионер. Он предназначен для выращивания в северных районах, дает высокую урожайность».

И отличную маслянистость. Этот важный показатель. Весь подсолнечник отправляется на  маслозаводы Липецкой области для дальнейшей переработки. С каждым годом спрос на подсолнечное масло только увеличивается. А значит, следующим летом  в Липецкой области снова зацветут золотые поля солнечных цветов.