Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАдресность социальной поддержки усилена

Новости

Адресность социальной поддержки усилена

03.11.2015 12:34

Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января нынешнего года, но работа по подготовке к внедрению нового механизма социального обслуживания граждан, нуждающихся в особой поддержке государства, началась еще в 2014 году. Как сообщили в управлении соцзащиты области, к закону приковано особое внимание общества и органов власти, так как он усиливает адресность социальной поддержки, делает ее более нацеленной на человека, формирует условия для участия в их предоставлении некоммерческих организаций.

В этом году были разработаны индивидуальные программы предоставления социальных услуг для каждого из почти 18 тысяч человек, находящихся под опекой органов социальной защиты, с совершеннолетними гражданами заключены соответствующие договоры на получение социальных услуг по новой форме, рекомендованной Минтрудом России.

Сегодня социальные услуги на постоянной основе в разных формах получают почти 18 тыс. жителей области. Региональная система соцзащиты населения представлена 42 учреждениями. Это 20 центров социальной защиты населения, 13 стационарных домов-интернатов, шесть учреждений поддержки семьи и детства, кризисный центр помощи женщинам, дом ночного пребывания, реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка». На содержание подведомственных управлению учреждений социального обслуживания с начала года из областного бюджета направлено свыше одного миллиарда рублей, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди приоритетных задач — создание доступной среды в учреждениях социального обслуживания, активное внедрение в практику работы мероприятий по социальному сопровождению нуждающихся в этом граждан и семей с детьми, обеспечение более тесного межведомственного взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и другие задачи, направленные на улучшение социального климата в регионе.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области