Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАдмсовет в Усмани: главный приоритет власти - благополучие людей

Главная

Адмсовет в Усмани: главный приоритет власти — благополучие людей

17.02.2017 15:08

В регионе продолжается серия административных советов. Сегодня анализируют социально-экономическая ситуация Добринского, Усманского и Хлевенского муниципальных районов. Выездное совещание проходит в Усманском районе. Этот район – лидер по привлечению инвестиций и внедрению импортозамещающих технологий.  Такой опыт  предлагают для изучения и другим территориям.

Перед началом заседания его участники посетили два ведущих предприятия. Завод по выпуску электродвигателей «Генборг», где сошлись частные и государственные инвестиции. По словам представителей производства, продукция отвечает всем требованиям рынка и конкурирует с иностранными аналогами очень достойно.

В районе также развивается кооперация. В сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Мечта» – более тысячи пайщиков. Овощи и мясо везут из разных поселений. В районе говорят – почти оставили без работы перекупщиков. На данный момент в Усманском районе уже больше половины личных подсобных хозяйств вовлечены в систему кооперации, и, по словам главы района, в ближайшие годы эту цифру доведут до 90 %.

Прошедший год стал для усманцев рекордным по объему  привлеченных инвестиций – рост составил к уровню 2015 года  72 %. Сейчас в районе реализуют 5 инвестпроектов на общую сумму 35 миллиардов рублей.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Это 46 годовых бюджетов Усманского района. Одновременно с бюджетом Усманского района заработали еще 46 годовых бюджетов частных инвестиций».

В Добринском районе работают 73 кооператива, они объединяют более 70 %  личных подворий. Добринцы также делают ставку на реализацию деревенской продукции. Стараются  разнообразить сферы деятельности кооперативов: например, решили оказывать услуги по благоустройству и озеленению территорий. Как отметил на административном совете глава администрации области Олег Королев, главный индикатор работы местной власти – это благополучие и благосостояние селян. Поэтому на уровне региона уделяют особое внимание развитию социальной инфраструктуры. Во всех райцентрах построены бассейны, строятся ледовые дворцы. В этом году приступили к реализации новой областной программы – по строительству домов культуры и офисов врачей общей практики в селах.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Это стратегия сбережения нации и обеспечения сельского уклада жизни».