Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяАдминистрация Липецка усилит контроль соблюдения Правил благоустройства

Новости

Администрация Липецка усилит контроль соблюдения Правил благоустройства

30.03.2015 14:50

Контролю  соблюдения  Правил благоустройства территорий города Липецка было посвящено совещание, которое провел первый заместитель главы администрации – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков. На совещание были приглашены руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий.

Как подчеркнул Николай Новиков, сегодня органы муниципального самоуправления в Липецке наделены действенными полномочиями для того, чтобы контролировать исполнение нормативных актов по обеспечению чистоты и порядка в областном центре. Эти полномочия  закреплены в утвержденном главой города Порядке осуществления контроля соблюдения Правил благоустройства. Однако состоявшийся накануне комиссионный объезд города показал, что арсенал мер воздействия на нарушителей Правил применяется недостаточно. Структуры администрации не представляют информацию о контрольных проверках и принятых мерах к хозяйствующим субъектам. Штрафные санкции к нарушителям практически не применяются.

Слабый спрос и безнаказанность не способствуют дисциплине в исполнении нормативного документа. Особую озабоченность вызывает состояние внутриквартальных проездов и дворовых территорий, контейнерных площадок. Управляющие компании и расположенные в жилом секторе предприятия и учреждения зачастую игнорируют требования Правил по поддержанию порядка в закрепленных за ними зонах.

Николай Новиков потребовал от участников совещания в корне изменить отношение к обеспечению чистоты на городских территориях, применять к нарушителям весь набор санкций, которые предусмотрены нормативным документом. Неисполнение предписания об устранении нарушения грозит привлечением к административной ответственности и штрафом до 5 тыс. рублей гражданам и до 100 тыс. рублей – юридическим лицам. Именно такие жесткие меры должны приниматься к тем, кто считает необязательным участвовать в поддержании порядка в областном центре.

На совещании руководителям структурных подразделений администрации предложено назначить ответственных за проверку состояния территорий, составление предписаний об устранении нарушений и контроль их исполнения. Николай Новиков напомнил о том, что Порядок осуществления контроля за соблюдением Правил благоустройства предусматривает дисциплинарную ответственность  руководителей за организацию этой  работы.

На совещании поставлена задача, завершить весеннюю уборку города к майским праздникам. В этот период комиссионные объезды областного центра с проверкой соблюдения Правил благоустройства будут проводиться еженедельно.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка