Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяА авиацентре снова вспоминали Героя России Суламбека Осканова

Главная

А авиацентре снова вспоминали Героя России Суламбека Осканова

03.02.2017 16:36

Ветераны авиации встретились в липецком авиацентре. Вспоминали события, которые произошли в небе над нашим регионом 25 лет назад. Катастрофу – падение самолета на деревню в Добринском районе – предотвратил генерал Суламбек Осканов, начальник липецкого авиацентра и первый Герой России. Ценой своей жизни.

Модель истребителя МИГ-29 теперь в музее Липецкого авиацентра. На таком и разбился генерал Осканов вечером 7 февраля 1992-го. Но перед этим в тот же день тренировочный полёт на самолёте выполнял командир авиационной эскадрильи Александр Коротченко. Говорит: Осканов, по сути, спас ещё и десятки лётчиков. После его гибели в авиацентре выяснили, почему самолёт отказал в управлении – и устранили причину во всех образцах техники.

 Александр Коротченко, подполковник в отставке, в 1992 г. командир авиационной эскадрильи МИГ-29 истребительного авиационного полка:

 – «По инструкции положено – или «рекомендуется»! – при таких моментах катапультироваться. То есть, он мог свободно уйти с креслом, потом открыли бы парашют, самолёт бы упал. Но куда упал!»

На работе его называли «Сергей Сергеевич». Суламбек Сусаркулович закрывал на это глаза. Про него говорят: всегда умел найти нужные слова. И принять нужное решение. И в 1992-м в небе над Хворостянкой медлить не было времени — когда на большой скорости самолёт вдруг начал падать.

 Павел Рухлин, заведующий историко-мемориальным залом Липецкого авиацентра:

 – На высоте примерно около 400 метров из облаков вывалился самолёт – и генерал Осканов увидел, что падает прямо на населённый пункт села Хворостянка.

Населённый пункт был спасён – но командира потеряли. Лётчика, который провёл в небе, в целом, более 3-х тысяч часов.

Евгений Флёнов, ветеран авиации, в 1992 г. старший лётчик-исследователь истребительного-бомбардировочной и штурмовой авиации:

 – «Всегда в авиации не хватает немножко времени… Не  можешь понять, что произошло и почему. А потом, когда это происходит, разливается по всему тему и душе такое невыносимое чувство тоски».

Каждый год, уже 25 лет,  ветераны авиации собираются вместе. И в авиацентре, где бережно хранят память о первом Герое России, и в Добринском районе на месте трагедии. Генерала Осканова помнят и в родной Ингушетии: присылают в музей памятные подарки.