Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная9 сентября в 8:35 смотрите фильм "Александр Петров - жизнь на грани" на канале "Россия 1"

Главная

9 сентября в 8:35 смотрите фильм «Александр Петров — жизнь на грани» на канале «Россия 1»

07.09.2017 14:07

История летчика-испытателя Александра Петрова – в новом документальном фильме ГТРК «Липецк». Мы продолжаем цикл, посвященный нашим выдающимся землякам, героям Советского Союза и России.

Профессия летчика не зря считается одной из самых героических. В мирное время высокого звания Героя были удостоены десятки пилотов липецкого авиацентра. Некоторые из них — посмертно. В 1964 году в Липецке отвели горящий самолет от жилых кварталов летчики Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов.  в 1992 году, ценой собственной жизни предотвратил падение истребителя на поселок Хворостянка генерал-майор Авиации Суламбек Асканов. В 2001 году в небе над Липецком потерял управление и загорелся СУ-27, которым управлял полковник Александр Петров.

Юрий Чурилов полковник авиации, летчик-испытатель, Герой СССР:

-«Он сделал все, что можно было. Он тушил пожар на двигателе, как положено по инструкции. Выключил двигатель, дым продолжал поступать. Потом пошли, на самолете система дистанционного управления стала отказывать, то есть самолет стал неуправляем. Но Александр Петрович сумел таки отвести. Он был в районе Центролита — это пилотажная зона. И он в районе Центролита он увидел что самолет идет как раз на населенный пункт».

Для Александра Петрова — это была не первая катастрофа в воздухе. До липецкого авиацентра он был пилотом-испытателем. Дважды катапультировался. Провел десятки тренировочных воздушных боев с иностранными асами и все выиграл. Именно он управлял вторым истребителем, прикрывавшем в воздухе самолет с президентом России Владимиром Путиным, во время его знаменитого перелета в Грозный в 2000 м году. Для выполнения специального задания выбирали самых надежных, самых профессиональных пилотов. И один из них оказался 17-мая 2001 года в небе над Липецком, в горящем самолете

Светлана Петрова,  жена Александра Петрова:

-» Его самолет горел, ему пришлось сбросить фонарь. Он летел, потому что когда это случилось он находился над заводом. И он знал, что в любой момент он мог взорваться и упасть, и он старался отвести самолет все дальше и дальше».

Фильм — «Александр Петров — жизнь на грани» история летчика-испытателя, который всю жизнь изучал пределы возможного авиационной техники. Настоящего героя «мирного времени», спасшего в критический момент сотни людей.

Смотрите фильм «Александр Петров — жизнь на грани» на канале «Россия 1» в субботу 9 сентября в 8:35.