Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДень Победы в Хлевенском районе. Торжественный митинг в лесу

Главная

День Победы в Хлевенском районе. Торжественный митинг в лесу

09.05.2017 16:32

Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и липецкие пожарные.   Накануне дня победы они провели торжественный  митинг в Хлевенском районе.

…  Лесной массив Широкий.  Для спасателей это место имеет особое значение.  В 2015 году  сотрудники  противопожарной спасательной службы заложили здесь мемориальный комплекс. Обелиск, братская могила и аллея памяти   хоть и находятся в лесу далеко от деревень и сел,  но за ними постоянно  следят и каждый год проводят торжественные митинги.

 Сергей Астахов, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области: « На территории липецкой области  60 памятников . мемориальных комплексов, над которыми управление противопожарной службы несет шефство . Этот памятник с коллективом было принято решение восстановить . мы восстановили здесь и обелиск , к 70- летию победы  было перезахороненные   более 100 человек»

Похороненные здесь солдаты погибли в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции с июля 1942 по январь 1943 года. Она проходила  и в этих лесах. Также в годы войны  здесь  находился  госпиталь.

Александр Тамбовцев, глава сельского поселения Отскоченский сельсовет Хлевенского муниципального района: » Здесь был  полевой госпиталь очень большой, сильные врачи,  происходили сложнейшие операции. Более 800 человек здесь захоронено. «

Михаил  Лисов  глава администрации Хлевенского района: «Здесь под командованием Катукова сражалась танковая дивизия и здесь и танкисты и другие воины, на местах умирали, конечно Хлевеснкому району надо преклоняться перед теми, кто лежит здесь в его земле.»

 

Память погибших солдат почтили  минутой молчания,  возложили венки.  И еще одна традиция есть здесь теперь — после  памятного митинга учеников   села Фомино-Негачевка посвящают в юные спасатели. Рядом с мемориальным комплексом скоро будет патриотический музей под открытым небом.  Спасатели  строят землянки, воссоздают окопы и блиндажи. Его откроют 22 июня, в день памяти и скорби.