Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная9 мая в Липецкой области. События недели.

Главная

9 мая в Липецкой области. События недели.

14.05.2017 12:00

На этой неделе наша страна отметила, пожалуй, самый трогательный и объединяющий всех праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. То, что подвиг советских солдат и офицеров не забыт, доказали многочисленные марши, шествия, митинги. По всей стране – и в каждом уголке нашей области. Десятки тысяч липчан приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы.

Имена, навсегда вписанные в историю той страшной войны. Это – земляки. Те, кто уходил на фронт из городов и сёл нынешней Липецкой области. Свыше 200 тысяч человек.

Липецк. Девять утра. С площади Соборная-Ленина стартует парадная колонна. Липчан не останавливает даже аномальный для мая холод. Люди пришли, чтобы сказать «спасибо» героям. Чтобы знали: подвиг – не забыт.

Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны:

 «Я всегда ребятам говорю: чтобы на земной планете не было войны, нам нужно, чтобы вы – вы подрастёте, вы будете руководить! Мир сохранять – ваша задача. Чтобы на земной планете о войне помнили дети наши. Как мы помним.  Мы гордимся, что мы липчане. Липчане, как и весь советский род, сделали всё необходимое для победы».

Марш поколений движется к площади Героев. И пусть фронтовиков уже так мало в строю.  Ветераны – уходят. Но здесь – наследники Великой Победы. Все, кто чтит подвиг. И их – тысячи.

Евгений Камоцкий: «Должны знать своих героев, своё время. Защищать свою родину, любить маму и беречь мирное небо над головой!»

На площади Героев колонна липчан встречается с военными. Всё готово для торжественного парада. Но прежде – слова благодарности для победителей. На трибунах -фронтовики и труженики тыла.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Каждый год у всех наших обелисков во всех наших сёлах, населённых пунктах и городах люди выходят для того, чтобы напомнить величайший подвиг сотворённой победы.  Пусть мирное небо простирается над вами и над миром.  С Днём великой Победы!»

Из городов и сёл нынешней Липецкой области  на фронт ушли свыше 200 тысяч наших земляков. Им пришлось пройти страшный путь. Отдать  жизнь за свободу своих семей, своей страны. 

«Но помнит мир спасённый»: фронтовикам и труженикам тыла липчане дарят цветы. Тут, конечно, звучат и детские «спасибо». Даже в письмах, что так похожи на фронтовые треугольники.

Василий Шальнев, труженик тыла: «Благодарим Вас за наше мирное небо. Поздравляем с праздником великой Победы. С уважением и пониманием. Низкий Вам поклон и долгих Вам лет жизни». Хорошие слова!»

Главное – чтобы не забывали, говорят ветераны. Ведь слишком много жизней – 27 миллионов! – отдано за победу в той войне, которую нужно помнить уже потому, чтобы она не повторилась.

В это же время, вместе с Липецком – и всей страной – 72-ю годовщину Великой Победы отмечают в Ельце- это город воинской славы. Почётное звание получил в 2007 году. В годы войны ельчанам пришлось тяжело: стратегически важный рубеж сравнительно недалеко от Москвы. Но свою территорию отстояли – как потом и всю страну. Как это было – могут рассказать герои, которые вернулись с фронта.

Дмитрий Сердюк, участник Великой Отечественной войны: — «Война началась у меня в Западной Украине. Воевал, выгонял. Освобождал Украину. Я- танкист».

 Николай Леднёв, участник Великой Отечественной войны:- «Стрелковый полк, потом 633, а потом уже 37-й- последний, на «Катюшу».

Виктор Кряквин, участник Великой Отечественной войны: — «Артиллерист береговой обороны. Мы там ни шагу назад немцам не дали. Вот как раз мы в 44 году обеспечивали операцию, которая происходила в Хамари, где участвовал Герой СССР- катерник  Курбатов, ну, а мы прикрывали».

Мужество, упорство, служение Отечеству – это всё о них — наших героях. И здесь же, на военном параде, — новое поколение. 800 человек – военнослужащие Липецкого авиацентра, студенты вузов, кадеты – проходят, чеканя шаг. Они – новый щит государства.

Сергей Панов, глава города Ельца: — «Какую жертву принесли, какую цену заплатили  за эту победу! Я уверен, будет будущее у нашей страны, у нашей земли! Самое главное — в этом духе воспитываются наши  дети».

«Но помнит мир спасённый»: фронтовикам и труженикам тыла по всей стране дарят цветы. Звучат и детские «спасибо». Даже в письмах, что так похожи на фронтовые треугольники.

Василий Шальнев, труженик тыла: — «Благодарим Вас за наше мирное небо! Поздравляем с праздником великой Победы! С уважением и пониманием. Низкий Вам поклон и долгих Вам лет жизни».

Главное – чтобы не забывали, говорят ветераны. Ведь слишком много жизней – 27 миллионов! – отдано за победу в той войне, которую нужно помнить уже потому, чтобы она не повторилась.