Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная9 мая в Ельце. В параде Победы приняли участие 800 человек

Главная

9 мая в Ельце. В параде Победы приняли участие 800 человек

09.05.2017 16:45

Красная  площадь Ельца. Вместе с главным парадом страны в Москве здесь начинается свой парад Победы. Это право Елец получил с присвоением ему в 2007 году Почетного звания РФ «Город воинской славы» — за  мужество, стойкость и верное служение Отечеству. Вместе с военнослужащими  Липецкого авиацентра на площадь вступают и ельчане. Студенты вузов, техникумов, училищ, школьники кадетских классов, воспитанники военно-патриотических объединений. 800 человек, чеканя  шаг, проходят  мимо стелы города  воинской славы, на трибунах — ветераны Великой Отечественной войны.

Дмитрий Сердюк, участник Великой Отечественной войны:

— Война началась у меня в Западной Украине. Воевал, выгонял. Освобождал Украину. Я- танкист.

 Николай Леднёв, участник Великой Отечественной войны:

— Стрелковый полк, потом 633, а потом уже 37-й- последний, на «Катюшу».

Виктор Кряквин, участник Великой Отечественной войны:

—  Артиллерист береговой обороны. Мы там ни шагу назад немцам не дали.

—  Вот как раз мы в 44 году обеспечивали операцию, которая происходила в Хамари, где участвовал Герой СССР- катерник  Курбатов, ну, а мы прикрывали.

Военные расчеты проходят по улицам Ельца до Вечного огня. Здесь —  торжественный митинг.  В истории Великой отечественной войны есть своя победная страница и у Ельца. Военная  операция, проведенная здесь в декабре 1941 года, стал предтечей нашей Великой Победы.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:

—  Здесь настолько велика сила духа, настолько велик патриотизм, что я просто горжусь и радуюсь, что у нас есть такой город – город воинской славы Елец.

 Сергей Панов, глава  города Ельца:

— Все больше и  острее в день Победы  9 мая мы понимаем, какое  чудо совершили наши деды, прадеды. Весь многонациональный советский народ, какую жертву принесли, какую Цену заплатили  за эту победу. Я уверен, будет будущее у нашей страны, у нашей земли. Самое главное, в этом духе воспитываются наши  дети.