Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная9 мая в Ельце: парад и шествие Бессмертного Полка

Главная

9 мая в Ельце: парад и шествие Бессмертного Полка

09.05.2018 16:21

Бой курантов на Красной площади — в Ельце — в десять часов утра. В унисон со всей страной. Город воинской славы встречает свой парад Победы. По брусчатке чеканят шаг молодые военные — и у каждого в семье свой герой. Сражались за Сталинград или били врага под — тогда ещё — Кёнигсбергом. На войну уходили смело — ещё не зная, что не все вернутся.
Александра Шкареднова, ветеран Великой Отечественной войны: «Раньше легковых машин не было, так я прыгнула в грузовую машину. А военный говорит: «Девочка, ты куда?» А я говорю: «С вами. На фронт!»  Два года я подбирала наших раненных ребят.  Мне было 16 лет».

Григорий Скроботов, ветеран Великой Отечественной войны:»Белоруссию освободили, Польшу освободили. После этого пошли на Кёнигсберг…»

И над площадью — особый символ памяти. Флаг: «Мы из Ельца». Эту победную надпись на поверженном Рейхстаге в Берлине оставил ельчанин Борис Сидельников. Но это было в 1945 году. До этого великого дня ещё нужно было дожить — не сдаться самим и не сдать ни одного города. Елец тоже пережил оккупацию. Фашисты пришли сюда в декабре сорок первого — установили в городе террор, расстреливали красноармейцев.

Сергей Никонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мой товарищ был здесь. Под Ельней. Ему привезли военное снаряжение. Было всё спрятано — и вдруг немцы прорвали кольцо и начали наступать. А он как раз принимал этот груз и охранял его. И говорит: «Делать было нечего. Приказа нет — буду стоять!»

Ельчанка: «Немцы пришли — и мы всё повидали. Господи, не приведи никому пережить того, что я пережила!»))

Город оказал ожесточённое сопротивление: бои шли на улицах. За Елец бились войска Юго-Западного фронта. Враг был разбит за пять дней. Это стало большой победой — и ещё одним импульсом для Елецкой наступательной операции.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Буквально отсюда начиналась первое, которым мы гордимся, наступление Великой Отечественной войны — в декабре 1941 года.  Берегите их, предков, дело. Берегите страницы отечественной истории. Гордитесь этим. Будьте достойны — а значит, счастливы и удачливы во всём. С днём Победы, дорогие россияне, ельчане и конечно же наши герои!»

Сегодня им дарят цветы. И возлагают алые бутоны к памятнику павшим воинам. Город воинской славы Елец помнит своих героев.

Анастасия Стурова, корреспондент: «И с особым трепетом в Ельце встречают Бессмертный полк. Это — память, это — личное: в боях за Елец погибли сотни бойцов — это были их родственники. И ельчане очень хотят, чтобы помнил об этом не только город воинской славы, но и весь мир.»