Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная9 мая в Ельце. Колокольный звон в память о погибших

Главная

9 мая в Ельце. Колокольный звон в память о погибших

09.05.2017 16:31

Елецкий район отметил 72-ю годовщину Великой Победы   колокольным звоном по каждому погибшему при освобождении родного края от немецких захватчиков.

Военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы». В Елецком районе он стал местом поклонения памяти героев,  подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В день Победы здесь собралась бОльшая часть жителей района, который в тяжелом 1941 принял на себя массированный удар фашистов, рвавшихся к Москве. Елецкая наступательная операция стала тогда первой победоносной для нашей армии. Миф о непобедимости  фашистов был развеян. Среди собравшихся на митинг ветеранов войны немного. Участников и того меньше. Самому молодому уже под 90.
Николай Шевко, участник Великой Отечественной войны:
— Я прошел военный путь от города Вязьма,на границе Смоленской и Московской области ,через Варшаву, Краков и Шнейти. Не дошел до Берлина. Я шел по пути центрального фронта. Им командовал тогда Георгий Жуков.

На защиту Родины из Елецкого района было призвано 16 тысяч человек, 12 тысяч из них сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Здесь на военно-мемориальном комплексе высечены фамилии сотен погибших на этой высоте солдат. По каждому из них в день Победы звучал колокол. Как биение сердца, как свидетельство того, что мы помним.

 Олег Семенихин, глава Елецкого района:
— Эта память не может притупиться, потому как из поколения в поколение на генном уровне передается все то, что пришлось пережить и участникам войны и потомкам их. И вот сегодня в сознании молодого поколения в Елецком районе сформировано правильное отношение к тому, что было на нашей земле в период 41-45 годов. Оно дает нашим ребятишкам понимание ответственности за нашу великую Россию.

В Елецком районе, как и по всей стране, Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. У каждой есть своя незаживающая рана. Сейчас уже правнуки фронтовиков высоко поднимают знамя Победы. Бережно несут портреты погибших в той войне своих родных и близких людей.