Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная8 водителей скутеров, мопедов и мотоциклов грубо нарушили правила ПДД в Липецке

Главная

8 водителей скутеров, мопедов и мотоциклов грубо нарушили правила ПДД в Липецке

24.04.2018 09:44

Во время проведения профилактического мероприятия, которое проходило на территории областного центра с 18 по 20 апреля, повышенное внимание дорожных полицейских было направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих мототранспортом.

В результате автоинспекторы привлекли к административной ответственности восемь водителей мотоциклов, скутеров и мопедов, в том числе двое из них управляли транспортом в состоянии опьянения, еще двое  управляли мототранспортом без документов, а еще два нарушителя управляли техникой без защитных шлемов.

Кроме того, сотрудники ГИБДД провели беседы с владельцами двухколесной мототранспорта, во время которых разъясняли требования ПДД, правила регистрации и утилизации мотоциклов, скутеров и мопедов, напоминали о том, что управлять таким видом транспорта разрешено только при наличии водительского удостоверения категории «М», а также предупреждали об административной ответственности за нарушения.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 25 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.