Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная70 липецких старшеклассников учат предпринимательству

Главная

70 липецких старшеклассников учат предпринимательству

25.08.2017 18:37

Впервые образовательную смену в центре поддержки одаренных детей «Стратегия» посвятили бизнесу. 70 старшеклассников Липецка постигали азы предпринимательства. Причем не только в теории: ребят настроили на поиск идей, которые можно реализовать на практике.

Квадрокоптер – курьер. Девятиклассник Андрей Москалев предлагает с помощью таких аппаратов доставлять по воздуху заказанный груз. Преимущества – скорость, минимальное участие человека — коптер летает и заряжается автономно. Проект носит вполне прикладной характер: от производства до предоставления услуги доставки.

 Андрей Москалев, ученик 9-го класса школы №65 г. Липецка: «Даже сейчас получив небольшое помещение, к примеру в липецком технопарке, на льготных условиях они предоставляют офисы – мы можем заняться разработкой таких коптеров. Стартовые вложения не очень большие, и я думаю мы можем получить субсидию из госбюджета и развить свой бизнес»

Идея Андрея – одна из многих, которые были представлены в рамках проекта «Школьное предпринимательство». Но зачастую новаторские предложения старшеклассников остаются на бумаге. В этот раз ребятам предложили связать теорию с практикой.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Любой проект реализуем, может иметь место быть при условии наличия желания и финансовых возможностей. Со стороны власти мы конечно найдем любые возможные варианты поддержать молодых людей в их реализации»

Первый шаг – всегда самый трудный. На встречах с успешными предпринимателями и представителями власти старшеклассникам объяснили: толковую инициативу обязательно поддержат. Гранты, субсидии, налоговые льготы – сейчас в Липецкой области созданы все условия для развития бизнеса. Законодательство пока разрешает открывать свое дело с 16 лет. Но бизнес стремительно молодеет, и уже скоро планка может снизиться до 14.