Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная70-летие Великой Победы - не просто знаменательное событие, это еще и огромная просветительская, патриотическая работа, которая должна только приумножаться

Новости

70-летие Великой Победы — не просто знаменательное событие, это еще и огромная просветительская, патриотическая работа, которая должна только приумножаться

27.05.2015 16:17

Это происходит повсеместно. И как один из примеров – в нескольких липецких школах,  в гимназиях,  металлургическом и строительном техникумах,  в институте маркетинга и финансов   показали учащимся и обсудили фильм нашей телерадиокомпании «Дети войны. Живая история».   В 30-й школе такие патриотические уроки прошли практически во всех классных параллелях.  В том, что наша общая история – связующая целые поколения нить, которую не разорвать, убеждены и девятиклассники этой школы.

Великая, Отечественная, священная, народная. Именно такой была эта война для наших людей. Весь народ, от мала  до велика,  отдавал всё для Победы —  и жизни свои и труд.  Фильм  «Дети войны. Живая история» — об этом.  Документальные свидетельства  —  какой ценой  была спасена и возрождалась  наша  страна.  Современные старшеклассники  впитывают живую историю и на таких встречах и в своих семьях:

— Самое правильное восприятие  о героическом подвиге людей — это именно то, что давали нам дедушки и прадедушки. И еще раз огромное спасибо.

Капитон Григорьевич Белов, один из героев фильма, рассказывает о трудном детстве своего поколения, чтобы ребята понимали главное – наш народ победил и возродил страну, потому что каждый, даже ребенок понимал, его труд нужен Родине. И будущее зависит от каждого.

Капитон Белов, руководитель липецкой общественной организации «Дети войны»:    «Знаете, нас никто не призывал, никто не обязывал.   12 лет мне было, после 5-го класса  я  начал работать в совхозе плодопитомническом.   Вот такое отношение было.  Что заставляло? Просто потребность, мы видели, что надо трудиться».

Елена Пастухова, заместитель директора школы№30 по воспитательной работе:     «Вы будете специалистами. Вот чтобы все это у вас было, чтобы у вас была возможность получить такое образование, чтобы вы могли состояться в этой жизни, мы с вами, и я тоже, обязаны людям, которые взвалили на свои плечи и пронесли через всю жизнь заботу о будущем поколении, не думая о себе.  Я – потом, сначала – страна».

И осмысливая жизнь поколения детей войны нынешние подростки  задумываются   о  своей:

— У меня есть брат, ему 6 лет и им нужно это все рассказывать и нам тоже, детям, которым 15 лет, подросткам.   Для детей войны,  для них это было очень тяжело.  У нас сейчас беззаботное детство, кому 6-10 лет и у нас так же.  Раньше, как вот говорили, зарабатывали деньги – несли маме. А сейчас мы что делаем? – мы гонимся за какими то вещами, у кого что лучше будет.

О живой истории верного служения стране подростки слышат из первых уст – это важно  для воспитания личности.  Детские души восприимчивы к тому, что в нашем народе называют настоящими ценностями:  вера в свою Родину, любовь к ней, готовность честно трудиться, защищать ее, а значит своих близких, свою семью. И Великая Победа – тому ярчайший пример, говорят школьники:

— Нужно учиться у старшего поколения, как работать, как поднимать страну.

— Мы сможем, потому что у нас есть великий пример, который мы никогда не забудем и ради этого наши встречи, чтобы мы не забывали.

Ребята благодарили за общение представителей областной организации «Дети войны». Встречи с ветеранами труда и фронтовиками в школе проходят постоянно. Ребята ждут их, говорят учителя.

Елена Пастухова, заместитель директора школы№30 по воспитательной работе:   «Хотят знать. Хотят понимать. Это стремление, стремление продолжить, удержать эту связь поколений. Показать свою патриотичность».

Капитон Белов, руководитель липецкой общественной организации «Дети войны»:   «Дети остаются детьми. И что будет заложено в них, то и останется на всю жизнь в их душе».

Виктор Колтаков, член липецкой общественной организации «Дети войны»:  «Я хотел бы, чтобы одно качество в них было обязательно заложено – любовь к Родине и к нашему народу».