Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная30 работ Александра Вагнера можно увидеть в художественном музее

Без рубрики

30 работ Александра Вагнера можно увидеть в художественном музее

06.02.2017 18:25

Липчан знакомят с творчеством отечественных мастеров скульптуры – областной художественный музей проведет серию выставок. Первая уже открылась: зрителям представили работы скульптора Александра Вагнера .

На открытии выставки встретились друзья художника. Впервые – без него. Говорят: теперь как-то по-особенному смотришь на эти произведения. Вот, к примеру, знаменитая работа Вагнера конца восьмидесятых. У неё несколько названий: «Медные трубы», «Интернационал», а в народе – «Битлз».

 Сергей Сошников, председатель правления липецкой организации «Союза архитекторов России»:

– Александр Евгеньевич при жизни как-то иногда обижался – вроде непочтительно относятся к произведению. Я говорил: «Саша, ты должен гордиться, что такая популярность у твоего памятника!» /// 07.40 Именитые архитекторы приезжали и говорили: «Это, мы считаем, второй по значимости в стране!» — очень высокую оценку этому памятнику давали.

Тридцать лет архитектор Сергей Сошников работал с Александром Вагнером: сотрудничество быстро переросло в дружбу. Вагнер  – автор 17 памятников в Липецкой области. Один из них – мемориал в Ельце. Его открыли к семидесятилетию Великой Победы. Десять метров в высоту, фигуры – почти трёхметровые. Масштабность, строгие геометричные линии. Но вот на выставке – кажется, работа совсем в другом силе, «Семейство» семидесятых: ироничная история о том, как обстановка в доме «остывает» после конфликта. И здесь же – продолжение семейной хроники. Но уже серьёзно. Гипс, «Портрет отца». Всего экспозиция включает около 30 работ.

Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области:

– Находятся и в Эрмитаже, и в других музеях, в том числе и заграничных коллекциях. Этот человек, художник, был по достоинству оценён в России, имел большой авторитет среди скульпторов всей России.

Гостей выставки ждут с 4 февраля по 26 марта на Студёновской, 39б – в отделе областного художественного музея. Организаторы обещают не только экскурсии, но и творческие встречи, лекции, мастер-классы. Назвали экспозицию строчкой из стихотворения самого Вагнера: «А вечны лишь искусство, дух и вера».