Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная400 километров на веслах - за 23 дня

Новости

400 километров на веслах — за 23 дня

28.02.2014 16:33

Липчанка Софья Климова в составе команды из 6-ти человек обогнула на байдарке несколько островов Индонезии. Во время путешествия отважные туристы дважды пересекли экватор, познакомились с дружелюбными папуасами, научились добывать пресную воду и собирать кокосы. А новый год встретили на затерянном в океане острове. Своими впечатлениями Софья поделилась с читателями областной научной библиотеки.

Свое путешествие в жаркую Индонезию группа молодых людей, среди которых липчанка Софья Климова, начала готовить заранее. Потребовалась специальная экипировка – надувные байдарки и   навигаторы, чтобы идти по четко проложенному маршруту. Пунктом старта выбрали северную часть острова Новая Гвинея.

Поход по морским волнам получился сложным и порой непредсказуемым. Плыли по два человека в лодке. В день проходили на веслах не больше 30-ти километров. Уже в полдень приходилось «бросать якорь» на диких пляжах – передвигаться мешал экваториальный зной. Однажды байдарку Софьи выбросило на крохотный необитаемый остров  — это был один из самых опасных моментов.

Софья Климова, путешественница: Мы оттуда фактически не могли выбраться из-за прибойной волны, она нас просто не выпускала. И психологически это был очень сложный момент, потому что непонятно, как подать связь внешнему миру, что нам не очень хорошо, заберите нас отсюда!

Тогда ребята сумели продолжить путешествие, но испытания экваториальными водами выдержали не все – один из экипажей сошел с дистанции. Впрочем, многие трудности сейчас кажутся курьезными , например, вовсе не райский щебет птиц по утрам.

Софья Климова, путешественница: Попугаи, райские птицы кричат что-то как смесь вороны и поросеночка. В общем, это такие ужасные звуки, которые никому не пожелаешь!

Маршрут сплавщиков пролегал по заповедным, практически безлюдным местам, но на крупных островах попадались деревни папуасов. Местные жители встречали путешественников дружелюбно, с удовольствием рассматривали байдарки и угощали кокосами.

Цель путешествия была успешно достигнута – ребята догребли до дальнего острова архипелага, где и встретили Новый год. Кстати, европейские туристы попадали в этот уголок исключительно на моторных лодках.

Софья Климова, путешественница:  Мы можем с уверенностью сказать, что в этом районе на веслах такого маршрута никто не делал. Местные гиды очень удивлялись и делали большие глаза!

 Путешествие завершилось, но Софья и ее товарищи уже строят планы на новую авантюру. Теперь они собираются покорить вулканические острова Индонезии.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости