Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОбластные парламентарии приняли закон о тишине

Главная

Областные парламентарии приняли закон о тишине

03.11.2016 16:43

Сегодня на сессии депутаты Липецкого облсовета приняли региональный закон о тишине. Его инициатором стал прокурор области Константин Кожевников.

Теперь четко обозначено понятие «бытовой шум». Закон запрещает громко включать телевизор, петь, играть на музыкальных инструментах, делать ремонт в квартирах и запускать фейерверки во дворе многоэтажек, то есть, мешать отдыху соседей. Время действия закона – с 10 вечера до 8 утра.

В Административном кодексе Липецкой области за нарушение закона предусмотрены штрафы. До 1000 рублей – для граждан, до 5 тысяч – для должностных лиц, до 10 тысяч рублей – для  юридических лиц. Липчан волновало, как быть с запуском фейерверков в новогоднюю ночь. И как нам стало известно сегодня, в законе о тишине предусмотрены исключения.

Наталия Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области: «Определен период, причем, это было предложение депутатов областного Совета, — определенный период в новогоднюю ночь, когда люди в принципе могут праздновать. Но мы придерживаемся такой позиции, что при этом должно соблюдаться федеральное законодательство. В частности, правила пожарной безопасности, которые устанавливают рамки применения фейерверков».