Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Данковский район в региональную ОЭЗ приходят новые инвесторы

Главная

В Данковский район в региональную ОЭЗ приходят новые инвесторы

25.10.2016 10:53

В Данковском районе, в особой экономической зоне регионального уровня, приступили к строительству административных и производственных корпусов  всемирно известного китайского завода. В следующем годуздесь начнут выпускать дрожжи для пищевой индустрии. Приходят в Данковский район и другие инвесторы. Районные власти обеспечивают для них  всю необходимую инфраструктуру.

…К китайскому языку в   особой  экономической зоне Данкова уже  привыкли.  Гости из КНР возводят здесь завод по производству сухих дрожжей.  Стройка идет без выходных.

Брук Бай, председатель администрации головного предприятия «Ангел Рус»: «По всему миру  у нас 10  заводов. И здесь  будет  крупнейший в мире. Мы выбрали Данковскую экономическую зону для своего завода, потому что здесь безопасно, хорошая   инвестиционная политика, налоговые льготы, хорошая инфраструктура».

Валерий Горских, начальник отдела инвестиций администрации Данковского района: «Данков расположен в центре ряда крупнейших сахарных заводов, которые будут поставлять сырье для производства. Предварительно были проведены переговоры с ними, и только потом приступили к реализации проекта».

Так что сотрудничество – взаимовыгодное. Сахарные заводы будут поставлять патоку. Для ее хранения построили  эти резервуары. Десять емкостей высотой с шестиэтажные дома.  В год здесь планируют  выпускать 20 тысяч тонн дрожжей.  На заводе будут работать 300 человек.  Кадры  для производства сейчас готовят.

Наталья Тюрина, корреспондент: «Рабочих для китайского завода искали в Липецке, Данкове, Воронеже. Основными требованиями были  специализация «технолог» и знание английского языка. Сейчас 60 человек отправили в Китай. Там они  обучатся  в технологическом институте и пройдут практику непосредственно на производстве. Это технологи, химики, электрики. Когда вернутся, свои знания передадут всем остальным».

Закончить строительство нового завода планируют уже в следующем году.  И это не единственный проект на территории Данковской экономической зоны. Здесь производят деревянные конструкции для животноводческих ферм. Их собирают как конструктор «Лего». Без гвоздей, а с помощью специальных металлозубчатых пластин. Завод «Дримвуд» небольшой, но технологии – самые современные.

Особая экономическая зона Данкова привлекает многих инвесторов. Часто переговоры проводят прямо на стройплощадке, чтобы показать бизнесменам всю инфраструктуру.

Валерий Фалеев, глава Данковского района: «Экономическая зона обеспечена электрикой, газом, обеспечена ливневой канализацией. Строим дорогу современную, по которой будет проезжать тяжеловесная техника».

В особой экономической зоне Данкова  в  этом году начнут строить еще 2 завода — по переработке топинамбура и производства протеинов. На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций – более 7 миллиардов рублей.