Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная34 региона России изучали на этой неделе опыт липецкой сельхозкооперации

Главная

34 региона России изучали на этой неделе опыт липецкой сельхозкооперации

14.08.2016 12:30

В Липецкой области создана  прекрасная модель государственной поддержки кооперации,   которую необходимо распространить по всей стране.  Надо взять все лучшее и всем вместе развивать кооперативное движение дальше. Это — оценка Министерства сельского хозяйства России.  Как действует наша система сельхозпотребкооперации, что называется изнутри – представители 34-х регионов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов в течение двух дней изучали, в частности, на примере Усманского района области.

Производственные, перерабатывающие, снабженческо-сбытовые, кредитные кооперативы объединяют сегодня в нашей области десятки тысяч людей, 46 тысяч личных подсобных хозяйств. И, как результат, – качественное изменение жизни на селе. Именно в этом идеология кооперации, подчеркивает Олег Королев. Он лично инициировал этот процесс более десяти лет назад. Тогда уже звучало: в основе кооперации —  достижение прибыли для всех, а не только для крупного собственника. Это  занятость и достаток селян,   искоренение бедности, сохранение сельского уклада жизни.   И сегодня, когда в нашем регионе наработан ценнейший практический опыт,  мы готовы делиться им со всей Россией.

…Мука без добавок и отбеливателей. Так и называют – честная. Была мельница. Теперь в связке с ней кооператив. Местные фермеры пшеницу уже начали привозить. Закупочную цену кооператив предложил выше, чем средняя сейчас.

Денис Красник, председатель кооператива: «В будущем мы хотели бы построить здесь совместно этими сельхозпроизводителями хлебоприемный пункт – который будет принадлежать  в чистом виде уже кооперативу».

Объединяться выгодно. Уже для того, чтобы пользоваться механизмами господдержки – говорят и здесь: кооператоры в связке с молзаводом, фермеры обеспечивают его молоком, 15 тонн перерабатывает завод в день.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Хотелось бы сразу поблагодарить главу области, Олега Петровича Королева. Потому что, чтобы этот опыт изучать – его нужно было создать. На протяжении 10 лет этой работой предметно занимается власть, начиная с главы и заканчивая главами поселений».

Сейчас каждое четвертое подворье в Липецкой области в кооперативных цепочках, к 2020-му году хотят уже всех вовлечь. Выгодой. Выращивать клубнику не только на варенье – новые перспективы для жителей села Поддубровка. Завод по заморозке ягод строит инвестор, на две трети он будет загружен ягодой с сельских огородов. О кооперативах кредитных, где займы под куда более доступный, чем в банке, процент – тоже сегодня речь.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вот Чаплыгинский район – они развили так кредитные кооперативы граждан, что они примерно на 90 % кредитуют малый и средний бизнес, фермерство, сельское хозяйство, индивидуальное предпринимательство. Кредитуют сами граждане».

Представители российских регионов задают Олегу Королеву вопросы о господдержке кооперативов: в регионе есть свои инструменты. А когда еще и гранты по линии Минсельхоза, проекты смелые. Строит новый цех, например, этот кооператив, овощами занимаются. Это будущая прибыль, кооператива и поставщиков, а их больше тысячи.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Человеку нужно дать удочку, чтобы он поймал рыбу. Кооперация – это та удочка, которая позволяет человеку быть богаче. Кооперация – это обеспечение социального мира. Будем работать над этим».

Сельхозкооперация сейчас –  акцент в аграрной политике страны. Минсельхоз уже в следующем году направит на поддержку кооперативов в полтора раза больше средств. От регионов ждет энергичной работы.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края: «Мы должны вывести мелкое товарное производство на абсолютно другой качественный уровень. Через кооперативы мы, считаю, должны продвинуться довольно серьезно здесь».

Что увидели участники семинара в Липецкой области – поедут применять у себя. С учетом, конечно, специфики регионов. Где-то много шагов предстоит. И были гости, кто захотел приехать еще. Поучиться.