Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная30 приемных и опекунских семей пригласили сегодня на торжественный прием

Главная

30 приемных и опекунских семей пригласили сегодня на торжественный прием

01.06.2016 16:34

Сегодня Международный день защиты детей. К этому празднику в нашей области приурочили торжественный прием в большом зале областной администрации. На церемонию чествования пригласили 30 приемных и опекунских семей.

Здесь у каждой семьи – своя история, но всех их объединяет одно — однажды принятое решение взять на воспитание  чужого ребенка, который лишился родительской заботы. Заведующая детским садом Галина Сидорова узнала, что у ее воспитанниц, двух сестер, умерла единственный опекун — бабушка. Говорит: сердце сжималось от мысли, что девчонок ждет детский дом. Муж и двое сыновей поддержали решение взять осиротевших Вику и Соню в свою семью.

Галина Сидорова: «Действительно, бояться не надо. Как говорят: лучше сделать, а потом пожалеть, чем не сделать и жалеть. А я вас уверяю, если вы сделаете — не пожалеете, потому что ту любовь, ту заботу, которую дети дарят, наверное, ни с чем не сравнить».

В общей сложности в области сейчас около 4 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Почти 90 % из них взяли на воспитание в другие, так называемые, замещающие семьи. Количество детских домов сокращается.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «В регионе тоже проводится системная работа по тому, чтобы  сделать жизнь тех взрослых, которые берут к себе на воспитание чужого ребенка, сделать эту жизнь проще, легче. Например, в этом году в бюджете-2016 на 10 % увеличены все пособия, которые получают опекунские и приемные семьи».

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Наше внимание к детям, как в благополучных семьях, так и в неблагополучных семьях, к детям-сиротам в областном Совете самое пристальное, то есть, вы видите сами по принимаемым нами решениям – от сессии к сессии просто все идет на улучшение, на повышение финансирования, когда касается трудных жизненных ситуаций, в первую очередь».

Сразу после чествования праздник продолжился в парках города.  В Верхнем и Нижнем — аттракционы для героев праздника – для детворы из приемных и опекунских семей работали бесплатно.