Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная30 000 гостей приехали посмотреть на средневековье на "Русборг"

Главная

30 000 гостей приехали посмотреть на средневековье на «Русборг»

14.05.2018 15:16

Исторический фестиваль «Русборг» собрал почти тысячу участников и в тридцать раз больше зрителей. Уже в 16-й раз на поле у поселка Елецкий энтузиасты воссоздают атмосферу раннего Средневековья — от бытового уклада древней Руси до реконструкции богатырских сражений.

Весёлый гусельный перезвон погружает гостей фестиваля в атмосферу средних веков. Здесь и торговые ряды, и угощения, и аутентичные наряды. Не демонстрация, а реконструкция — воссозданные орудия быта, забытые ремесла — у всего практическое применение. Как у этой передвижной кузницы 9-го века.

Андрей Кузьмин, кузнец, г.Москва: «Кому-то гвоздь сделать, кому-то что-то подковать, кому-то что-то отремонтировать — допустим, клин для топора сделать, или подточить от зарубок после боя»

Одежда, амуниция, инструменты — проходит строгую историческую экспертизу на предмет соответствия эпохе. Шествие отрядов воинов впечатляет публику не меньше, чем современный парад.

Роман Баданов, корреспондент:  «Сражения богатырей — самая зрелищная часть фестиваля «Русборг». закованные в железо бойцы показывают зрителям, как могла выглядеть битва тысячу лет назад»

Парные поединки, массовые сражения, мечи, секиры, топоры — такое зрелище нагляднее любого учебника истории. Гораздо ярче ощущаются и тяжесть доспехов, и мощь сомкнутых рядов воинов, и накал рукопашной схватки.

Дмитрий Сухов, участник клуба «Средневековье»(г.Тамбов): «С детства привлекало всё такое старинное, оружие. очень интересно и хочется почувствовать адреналин в крови. как сказал Пушкин «есть упоение в бою у бездны мрачной на краю», вот этого упоения мы и пытаемся достигнуть».

И заразить своим увлечением других — занятие по душе может найти каждый гость фестиваля. Где еще удастся выстрелить из почти настоящего, из орешника, английского лука? В этот раз Русборг посетило 30 тысяч туристов.

В этом году «Русборг» прошел уже в 16-й раз. Это один из крупнейших фестивалей исторической реконструкции в Европе и один из главных событийных фестивалей Липецкой области. В этот раз в нем приняло участие 46 военно-патриотических клубов, в том числе — из Польши, Франции, Белоруссии.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Ребята продолжают своё замечательное дело, как они это делают, а мы со своей стороны, как власть, мы участвуем в этом процессе как частно-государственное партнерство, у нас в ближайших планах восстановление ряда старинных крепостей, рубежей, и создание замечательных площадок для проведения вот таких форумов. Ребята делают великое дело. Спасибо им всем».

Проект создания здесь историко-культурного парка уже реализуется.