Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная260 человек уже подали заявления о голосовании не по месту прописки

Выборы президента России

260 человек уже подали заявления о голосовании не по месту прописки

05.02.2018 17:37

В Липецкой области уже более 260 человек изъявили желание воспользоваться новшествами в избирательном законодательстве, с тем, чтобы на выборах 18 марта голосовать по месту нахождения. Именно столько жителей и гостей региона на данный момент подали соответствующее заявление.

Большинство – более 220 человек — обратились для этого в МФЦ, около четырех десятков – в территориальные избирательные комиссии. Подать такое заявление можно и непосредственно из дома – через портал Госуслуг. И по данным Центризбиркома, в целом по России такой возможностью воспользовалось уже более 36 тысяч человек. Об этом рассказали сегодня на брифинге в администрации Липецка. К тем избирателям, кто не может сам прийти в МФЦ либо в избирательную комиссию по состоянию здоровья, сотрудники участковой или территориальной избирательной комиссии могут прийти непосредственно на дом.

Сергей Капцов, председатель избиркома № 2 по Октябрьскому округу города Липецка: «Допустим, избиратель фактически живет на Соколе, а  прописан по паспорту на Тракторном, сломал ногу. Его действия : он на Соколе должен позвонить в любую территориальную избирательную комиссию или в любую участковую комиссию и рассказать ситуацию, которая е него на самом деле есть, значит, представитель участковой избирательной комиссии придет  к нему домой и такое заявление – голосования по месту нахождения- оформит у него дома»

Так же, как и в прошлые годы, сохраняется возможность голосовать на дому для всех избирателей, кто из – за плохого самочувствия не сможет прийти в день голосования на участок. В этом случае, сотрудники комиссии приедут с переносной избирательной урной на дом к избирателю. Нужно только обратиться с такой просьбой в избирательную комиссию не позднее, чем до обеда в день голосования. Такую просьбу можно передать даже с соседом. В день выборов в Липецке будут работать 213 избирательных участков. 8 из них – временные: в больницах – и один – специальный – на железнодорожном вокзале – для граждан, у которых в данный момент отсутствует запись о регистрации по месту жительства.