Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная25 объектов бюджетной сферы переводятся на газовое отопление

Главная

25 объектов бюджетной сферы переводятся на газовое отопление

23.09.2016 09:52

Социальные объекты  региона переводят с электрического отопления на газовое.  В основном — детские сады в селах, а также дома культуры. По словам специалистов, это позволит в разы сэкономить затраты на энергоресурсы.

Школа в селе Сошки Грязинского района много лет отапливалась за счет 3 электрических  котлов. Затраты  – колоссальные. В сильные морозы  —  до 70 тысяч киловатт в месяц.  Теперь здесь установили газовый котел, по сути тот же АОГВ, только на улице. Будет и тепло, и в разы экономнее.

Эдуард Некрасов, директор школы: «Безусловно это конечно значительная экономия, для нас это важно, учитывая то обстоятельство, что газ подведен к школе и оборудование уже смонтировано».

Малыши детского сада в селе Синявка утеплились в свитерочки – горячих батарей здесь ждут  со дня на день. Раньше садик отапливала старенькая котельная, которая «грела» школу и местный дом культуры одновременно. Сейчас здесь заканчивают работы по переводу на индивидуальный котел.

Юрий Дроздов, начальник участка: «Огромное снижение потребления  газа. Тот газ, который расходовали котлы, все равно он сгорал и уходил в атмосферу, здесь мы его экономим, и он доходит конкретно до потребителя,  до детского сада».

Предварительный расчет уже был – платить будут меньше вполовину. Котлы работают автоматически, в зависимости от погоды можно регулировать температуру внутри помещения.

Альберт Соковых, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «По расчетам нашего управления, такая эффективность дает снижение затрат на производство тепловой энергии  в 2,5-3 раза. Дальше будем продолжать эту работу и в 2017 году мы запланировали ряд мероприятий, по объему — как в этом году, поэтому детские садики, школы, лечебные учреждения будем переводить на такие источники тепловой энергии».

Только в  этом году на газовое отопление переведут 25 объектов бюджетной сферы региона.