Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная189-й день рождения Льва Толстого отметили литературным фестивалем

Главная

189-й день рождения Льва Толстого отметили литературным фестивалем

11.09.2017 13:47

Туристы со всего мира сегодня приезжают в поселок Лев Толстой, где создан мемориальный комплекс в память о писателе. В эти выходные там можно было окунуться в атмосферу 19-го века. Литературный фестиваль «Толстовская осень» посвятили 189- й годовщине со дня рождения классика.

В  самом сердце  небольшого поселка – атмосфера настоящего  бала. Гостей  встречала мадам Шерер, участники фестиваля  кружились в вальсе, пели романсы и читали строки из известных произведений великого классика.

Иулиания Вульф, режиссер:

—  Идея была такова- максимально использовать юношей и девушек в концерте, одновременно прочитать «Войну и мир», «После бала», посвятить себя поэзии, воспитать в юношах вкус к классическим произведениям, не только к эстрадным. 

А школьникам в этот день разрешили вырвать страницы из  книг — ради благой цели. Так начинается реставрация издания. Мастер-класс дали специалисты областной научной библиотеки.  Свою литературную программу представили и  работники местного книгохранилища.

 Светлана Казакова, директор Лев — Толстовской централизованной библиотечной системы:

— Толстой противопоставляет жизнь ложную и жизнь настоящую. И все любимые герои Льва толстого живут настоящей жизнью, как сегодня молодому поколению показать — что такое жизнь настоящая? – только приобщая их к великой классической  русской литературе.

В поселке, где провел свои последние дни Лев Толстой,   сейчас расположен  целый мемориальный комплекс.  Сюда приезжают тысячи туристов – не только из России, но и других стран.  Особенно много гостей собирает этот литературный праздник.

Анастасия Татаринова, заведующая центром общественной информации Лев-Толстовского района:

— Данный фестиваль пытается привлечь молодежь,  талантливых людей, приобщить к творчеству великого гения,.

Завершился праздник  «Чаепитием  по-толстовски». Местные мастерицы постарались найти старинные рецепты угощений. Все желающие могли попробовать травяной  чай и ароматную выпечку.