Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная18-летний липецкий сварщик готовится к мировому чемпионату «World Skills»

Главная

18-летний липецкий сварщик готовится к мировому чемпионату «World Skills»

08.11.2017 12:32

Липецкий студент-сварщик  вошел в состав национальной сборной России. Мировой чемпионат «World Skills» пройдет в 2019 году.

Владимир  Бабошкин готовится к нему, как  спортсмен к олимпиаде. Тренировки за сварочным аппаратом – по 8 часов в день. Ему впервые предстоит отстаивать честь страны на столь высоком уровне. В предыдущих соревнованиях в Абу-Даби он участвовал – но только как наблюдатель. Говорит, у сварщиков из Азии было чему поучиться.

Владимир Бабошкин:

 — У них какое-то стремление автоматизм, очень сильная наработка. Они как машины – роботы до такой степени все отработано

В свои 18  лет Владимир — лучший сварщик области. В региональных конкурсах профессионального мастерства он уже  обошел взрослых  участников, тренировался  в Китае, Тайване, корпорации Росатом. Сейчас юноша   получает второе специальное образование — осваивает профессию технолога сварочного производства. В колледже он не просто студент, а мастер — опытом делится в со сверстниками.

Владимир Бабошкин:

 — Да я сам не понимаю как это произошло- просто хотелось варить и все. Мне нравилось с детства и я пошел учиться на сварщика, кода учился предложили поучаствовать в конкурсе, с начала региональной  базы , потом пригласили на отбор в сборную России- я там тоже победил. 

Наставник Владимира уверен, — движение вордскилс заметно подняло уровень рабочих профессий. Тех, кто участвует и тем более побеждает в чемпионате, сразу приглашают на работу в крупные компании.  И если раньше ребята  мечтали работать в офисах, то теперь на специальность сварщика в колледже – серьезный конкурс при поступлении.

 Алексей Папин, эксперт Worldskills  в компетенции «сварочные технологии»:

 — Она входит в топ 50 профессий, которые востребованы на рынке. Квалифицированных сварщиков в стране не хватает и в нашем регионе в том числе.

Между  тренировками в мастерской индустриально строительного  колледжа, Владимир учит английский. На соревнованиях  все задания будут на иностранном языке. 45-й мировой чемпионат «Ворлдскиллс» состоится в Казани в сентябре  2019 года.  До этого времени Владимира ждет еще десяток профессиональных конкурсов для подтверждения квалификации.