Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная18-летнего липчанина обвиняют в экстремизме

Главная

18-летнего липчанина обвиняют в экстремизме

18.12.2017 16:44

Следственный отдел по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершил расследование уголовного дела в отношении 18-летнего липчанина, которого обвиняют  в публичных призывах к экстремистской деятельности в Интернете, а также возбуждении ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

По данным следствия, юноша разместил  «ВКонтакте» материалы, содержащие высказывания с негативной оценкой людей  по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии.  Действия считаются публичными, поскольку доступ к информации был предоставлен неограниченному кругу пользователей.

Обвиняемый неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов как приверженец праворадикальных взглядов и привлекался к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики. Кроме этого,  он состоял в молодежной группе экстремисткой направленности, лидеры которой причастны к убийству лиц и грабежам на почве национальной ненависти и вражды.

Преступление раскрыто во взаимодействии с сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Липецкой области.

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал и от дачи показаний отказался.  Результаты психолого-лингвистической экспертизы подтверждают  наличие в текстах и графических изображениях информации, возбуждающей вражду и ненависть. В настоящее время материалы уголовного дела находятся в суде. Юноше грозит  до 5 лет лишения свободы.

Источник: пресс-служба следственного управления СК России по Липецкой области