Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная17 минут в ледяной воде - рекорд чемпионата "моржей"

Главная

17 минут в ледяной воде — рекорд чемпионата «моржей»

28.02.2017 11:10

17 минут в ледяной воде. Это один из рекордов прошедшего в Липецке чемпионата по зимнему плаванию. Он собрал 60 участников. И в несколько раз больше зрителей, кто идеи моржей разделяет и поддерживает, но сам пуховик снять не решится.

…Прорубь к чемпионату прорубали два дня. Полуметровый лед сдавался долго. Но не сдались моржи: зарегистрировалось почти 60 человек. У них взяли специальные расписки: что люди знают, на что идут. На излете зимы погода мягче, но вода-то в реке Воронеж все равно – плюс один.

Правил немного, но за нарушения пригрозили дисквалификацией. Плыть можно вольным стилем, только голову в воду не опускать. Много соперников у липчан оказалось из Тамбовской области. Были гости из Москвы, из Волгодонска. Даже из Ташкента.

Сергей Скопцов, участник чемпионата: «Очень бодрит! – А почему такую дистанцию выбрали? – 50 бы не осилил. К ней надо готовиться. А я чисто для здоровья так. Для экстрима. Поэтому 25 выбрал».

25 метров, 50 и 200: были три дистанции на выбор. Самая короткая оказалось самой популярной.

Роман Дейнека, главный судья: «Среди участников вы не найдете того, кто первый раз вот пришел и решил поучаствовать в заплывах. Хотя в прошлом году такой прецедент был. Как раз этот человек стал победителем. Поскольку он профессиональный пловец. То есть он себя переборол, пришел, и благодаря его технике плавания он взял первое место».

Если короткую дистанцию все-таки можно одолеть с наскока, «на адреналине», то марафонская: а тут двести метров уже марафон – для суперподготовленных. Заявилось всего четыре человека. Первыми поплыли женщины.

Зрители: «Молодцы! Молодцы!»

А дальше реплики от зрителей, что русская женщина, и правда, может все. Двести положенных метров позади, а они – снова плыть. И вот уже числа на табличках заканчиваются: 500 – а больше нет. На берегу уже беспокоятся и уговаривают выходить. А женщин хватает даже на улыбки.

Ольга Толстова из Тамбовской области провела в воде 17 минут. Липчанка Надежда Катаева ей уступила, но тоже проплыла почти 400 метров. Чтобы согрелись, работала баня. Но многие после заплыва не спешили одеваться, рассказывая, как чудесен холодный воздух после холодной воды.