Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная161 кг молочной продукции забраковали в Липецкой области за год

Главная

161 кг молочной продукции забраковали в Липецкой области за год

07.02.2018 08:54

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области подвело итоги контрольно-надзорных мероприятий за производством и оборотом молока и молочной продукции за прошлый год. В течение 2017 года проведено 196 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции. Все проверки сопровождались отбором и исследованием проб молока и молочной продукции. Исследовано 4022 пробы молочной продукции, в том числе по микробиологическим показателям исследовано 2765 проб, из них не соответствовали нормативным требованиям 116 проб (4.2 %), по физико-химическим показателям – 1178 проб, из них не соответствовали 81 проба (6,9%), в том числе по показателям идентификации (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги, наличие сухого молока) не соответствовали 42 пробы (3,5%). Вся нестандартная продукция завозилась из-за пределов области.

В ходе надзорных мероприятий на предприятиях, осуществляющих производство молока и молочной продукции, чаще всего выявлялись следующие нарушения:

– несоответствие продукции обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации,

– несоответствие продукции по микробиологическим показателям,

– нарушения условий хранения сырья и готовой продукции,

– производство продукции без нанесения необходимой информации, предусмотренной законодательством РФ, на потребительской упаковке,

– нарушения режима мытья и обработки инвентаря, дезинфекционного режима и применения дезсредств.

В отношении виновных лиц вынесено 142 постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 600 тыс. рублей. Всего за 2017 год забраковано некачественной и опасной молочной продукции в количестве 95 партий общим весом 161 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились: не соответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировка) требованиям технических регламентов Таможенного союза, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, реализация продукции по истечение сроков годности.

При покупке молочных продуктов следует обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность). Так же следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.