Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная13 тысяч человек обратились в областной кризисный центр помощи женщинам и детям

Главная

13 тысяч человек обратились в областной кризисный центр помощи женщинам и детям

20.01.2017 10:58

Как справиться семейными проблемами и не сломаться в критической ситуации — знают специалисты областного кризисного центра помощи женщинам и детям. Только в прошлом году в учреждение обратилось 13 тысяч жителей региона. Работа с людьми проходит бесплатно и анонимно.

…Временный дом или безопасное убежище. В кризисный центр обращаются те, кому действительно необходима помощь. Татьяна обратилась сюда месяц назад, для нее центр стал единственным возможным выходом.

Татьяна: «Родился сын, а муж отказался от нас, так как сказал, что это не его. Сейчас никак не помогает. Я оказалась в беде с сыном на руках, даже не было куда идти после роддома, денег не было даже на смесь».

С женщиной работают сразу несколько специалистов. Юристы помогают оформить пособия, медики обучают уходу за ребенком, а психологи восстанавливают эмоциональное состояние.

Людмила Агеева, педагог-психолог, заведующая стационарным отделением: «Данная работа помогает женщине переосмыслить ситуацию, в которую она попала, взглянуть на ситуацию с другой стороны и рассмотреть различные варианты разрешения проблемы».

Кризисный центр работает уже 15 лет. За это время в нем нашли поддержку тысячи людей. Проблемы разные – супружеские взаимоотношения, трудности с детьми, домашнее насилие. Не все решаются на личный прием, поэтому в центре работают телефоны доверия: 73-47-40, 8-800-2000-122.

Светлана Кобзева, заведующая детским отделением телефона доверия: «Специалисты руководствуются тем принципом, что нужно меньше давать советов, а подталкивать человека к решению своей проблемы. Он проговаривает, его выслушивают. Если недостаточно телефонного разговора, психолог ориентирует человека на очный прием, и там уже глубоко будет проработана та ситуация, которая сложилась».

Центр рассчитан на 20 мест. Сейчас все они заняты. В среднем человек находится в учреждении до 2 месяцев. Как правило, этого времени достаточно, чтобы изменить свою жизнь. Татьяна говорит, что уже по-другому смотрит на мир. Главное для нее теперь – воспитание сына.