Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная10 лет елецкому музею народных промыслов и ремесел

Главная

10 лет елецкому музею народных промыслов и ремесел

26.06.2017 09:55

Более 7 тысяч посетителей ежегодно знакомятся с историей елецких мастеров и умельцев в музее народных ремесел и промыслов. Здесь представлена тысяча экспонатов и проводятся мастер-классы по ткачеству, кружевоплетению, действует мастерская по изготовлению знаменитой елецкой рояльной гармони. В этом году музей отмечает 10-летие со дня открытия.

Необычное здание музея народных промыслов и ремесел из красного кирпича с декором майоликой неизменно привлекает туристов. Панно на фасаде с изображением пеликана над гнездом – символ материнства и детства.

Лариса Дорохина, заведующая музеем народных ремесел и промыслов:

— «Здание построено на средства елецкого купца Александра Николаевича Заусайлова, купца первой гильдии. Здание строилось под детские ясли-приют».

10 лет назад здание отдали музею народных ремесел и промыслов. В 4-х залах разместились старинные экспонаты, которые рассказывают о гончарном, кузнечном, кожевенном, сапоговаляльном промыслах, деревянном зодчестве. Здесь дети узнают о древних ремеслах наших предков. А взрослые подолгу задерживаются в зале Елецкого кружева, где мастерицы  на коклюшках работают над новым произведением.

посетительница: — « Я как раз из Кирова, где у нас есть свои кукарские кружева и они немножко ближе к вологодским. Отличаются от елецких. Очень интересно сравнить».

А в зале деревянного зодчества сотрудница музея проводит мастер-класс на настоящем ткацком стане. Ещё одному символу города — елецкой рояльной гармони — здесь отведена большая экспозиция. 23 экземпляра самобытного музыкального инструмента. Елецкая гармонь вошла в каталог ЮНЕСКО как прообраз современного аккордеона.

При музее народных ремесел и промыслов работает мастерская по изготовлению и ремонту елецкой рояльной гармоники. Таких в России – единицы.

Лариса Дорохина, заведующая музеем народных ремесел и промыслов:

— «К моему удивлению, когда открылась мастерская, столько было звонков, чтобы посетить её, и отремонтировать гармони. А это говорит о том, что люди сохраняют этот инструмент, они будут на нем играть, и, следовательно, елецкая рояльная гармонь, она будет жить».

Более 7 с половиной тысяч туристов в год посещают музей. Это гости не только со всей России, но и из Франции,  Германии, Австрии, Австралии, США и Китая. Сохранение и возрождение в городе ремесел и промыслов — такую задачу ставили при создании музея в Ельце. И сейчас люди живо интересуются народным  творчеством. Количество посетителей говорит само за себя.